Архиерейский собор разрешил совершать браки между крестными родителями

Архиерейский собор внес изменение в практику заключения браков между крестными отцом и матерью. Об этом на пресс-конференции 2 декабря сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в субботу на пресс-конференции, цитируя фрагмент постановления Собора.

Как пояснил при этом пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, ранее браки между крестными во многих епархиях были запрещены правящими архиереями, и в ходе работы Собора на эту тему велась оживленная дискуссия. В частности, такая практика особенно не принималась украинскими архиереями, поэтому в формулировке постановления указано, что на подобный брак нужно брать благословение архиерея.

Накануне сообщалось, что Архиерейский собор принял решение о том, что при совершении венчания будут учитываться и браки, зарегистрированные ранее в органах ЗАГС.

«Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества предшествующих браков одним из желающих венчаться или при наличии между лицами, желающими венчаться, недопустимых степеней родства)», — отмечается в документе, принятом на Соборе в пятницу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.