4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стало известно, будет ли единовременная выплата в размере 5000 рублей в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В прошлом году после праздника нового года российское правительство смогло порадовать пенсионеров «подарком»: каждому выплатили по пять тысяч рублей компенсации за отсутствие индексации пенсионных выплат в предыдущем году. И, разумеется, теперь у пенсионеров вопрос: а повторится ли единовременная выплата и в следующем, 2018 году?

Что такое единовременная выплата?

Рассмотрим это немного подробнее. Дело в том, что единовременная выплата, которую получили пенсионеры в прошлом году, частично компенсировала несостоявшуюся индексацию. То бишь частично пенсии «подняли», а частично — выплатили в размере пяти тысяч рублей.

Такой «бонус» получил каждый пенсионер, который проживал на территории РФ. Не получили вознаграждение лишь те, кто на территории страны в тот момент не проживал.

Если вдруг по какой-то причине пенсионер не получил пять тысяч рублей, то он мог (и ещё может) обратиться в ПФР с соответствующим заявлением и всё равно забрать положенную сумму.

Будет ли подобная выплата в 2018?

А вот и самое интересное: будет ли подобная выплата в начале следующего года? И сразу же ответим на этот вопрос: нет, единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей каждому российскому пенсионеру не предусмотрено. Однако, за счёт запланированной индексации пенсионных выплат размер пенсий всё-таки станет больше.

В прошлый раз, как становится понятно, пенсионеры получили словно бы «деньги вперёд», с учётом инфляции.

Таблица индексации

Как мы уже поняли, не слишком выгодной единовременной выплаты пенсионерам в 2018 году не предвидится, но за счёт индексаций они всё равно получат в течении года большую сумму, нежели 5000 рублей каждому. Министр Экономразвития заявляет о том, что инфляции в стране будет около трёх процентов, однако, прибавка к пенсии будет в районе четырёх процентов.

В России не осталось средств на выплаты пенсий?

Не так давно своим заявлением всполошил как СМИ, так и пенсионеров Алексей Кудрин: он сообщил, что у страны не достаёт ресурсов для пенсионных выплат, стало известно Neelov. Соответственно, вскоре пожилые люди и вовсе могут остаться без помощи.

Объяснил свою позицию Кудрин просто, приведя пример не прошедшей индексации в 2016, и поведав о том, что даже «одноразовая» выплата по пять тысяч рублей не компенсировала пенсионерам тех денег, которые они не получили. Затем Кудрин напомнил, что именно сейчас ведётся активное обсуждение выплат для работающих пенсионеров, а всё это происходит потому, что в Пенсионном фонде на самом деле не хватает средств.

Кроме того, по расчётам экс-министра, на пенсионные выплаты тратится едва ли меньшее количество средств, чем на образование. Из этого следует, что для выплаты даже тех пенсий, которые назначены пенсионерам сейчас, придётся на чём-то существенно экономить — к примеру, оставить без дотаций то же образование или медицину.

Кудрин, кроме остального, выступает за повышение пенсионного возраста, так как именно это, по его мнению, может способствовать увеличению пенсионных выплат.

В свою очередь, Ольга Голодец решительно не согласна с Кудриным: она утверждает, что «всё в порядке, деньги есть». По словам вице-премьера, рассказ бывшего министра не соответствует действительности, а средств в Пенсионном фонде пока хватает.

Как объяснили представители ПФР, у них есть «трёхлетний бюджет», и все будущие расходы на социальные выплаты уже обеспечены доходами Пенсионного фонда. Об уменьшении выплата речи не идёт вообще, а представители всех структур, которые имеют отношение к выплатам говорят только об увеличении пенсий.