Автор первого sms-сообщения: я не понимал, что происходит историческое событие

3 декабря 1992 года отправили первое в мире короткое текстовое сообщение на мобильный телефон. Автором первого смс-сообщения 25 лет назад стал британский программист Нил Папуорт. Тогда он трудился на благо компании Vodafone. Изначально предполагалось, что смс-сервис разрабатывается для нужд руководства. Первое сообщение во время тестирования звучало как «Счастливого Рождества».

Сегодня исполнилось ровно 25 лет с того момента, как было отправлено первое в мире SMS-сообщение. Его автор рассказал, что тогда, 3 декабря 1992 года, не придал этому факту исторического значения. Этим человеком был 22-летний программист Нил Папуорт. Он оказался на этом месте благодаря своему непосредственному участию в разработке сервиса телефонного пейджинга. По словам специалиста, первоначально он создавался для корпоративных целей. Компанией-разработчиком выступала Sema Group, а заказчиком Vodafone.

Папуорт в то время вместе с несколькими работниками офиса являлся главными ответственными за реализацию проекта и потому принимал участие не только в создании программного обеспечения, но также и в наладке оборудования. В какой-то момент на этапе опытов он просто написал текст «Счастливого Рождества», это и стало началом долгой истории, но именно в тот день это не имело такого большого значения, всё проходило в штатном рабочем ритме.

«Когда пришло время, я набрал на компьютере мобильный номер получателя и сообщение «Счастливого Рождества» и послал его. История свершилась!» — добавил Папуорт.

Сейчас, по его словам, он посылает не так много SMS-сообщений. Теперь он, как и весь мир, «уходит в онлайн».

«То, что у людей становится больше средств для общения, на мой взгляд, хорошо, до тех пор пока все эти средства передачи информации дают нам реальную и правдивую картину. Я верю в то, что если что-то звучит очень уж скандально, шокирующе или во что-то сложно поверить, то, вероятно, эти сомнения оправданы. Люди должны изучать новости, прежде чем реагировать на них, а не слепо верить в то, что сейчас находится в новостном тренде», — отметил программист.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.