15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Президент утвердил план мероприятий поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан

  • Автор Сергей Затишьев

Недавно появилась информация о том, что в скором времени в России будет прекращено строительство многоквартирных домов за счет средств граждан, иными словами это называется долевое строительство. Данное распоряжение было издано президентом страны Владимиром Путиным.

Согласно поручению президента страны, необходимо утвердить план мероприятий по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Данный план необходимо предоставить до 15 числа текущего месяца. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев должен разработать предложения по защите прав дольщиков, когда они по вине застройщика понесли ущерб. Также сообщается о том, что совсем скоро правительство внесет в законопроект некоторые поправки, которые еще больше ужесточат надзор за долевым строительством.

Несмотря на все усилия властей схема долевого строительства в ее нынешнем виде является несовершенной. Если верить статистическим данным, по всей стране почти 40 тысяч дольщиков оказались обманутыми.

Хотя их может быть гораздо больше, данная цифра может превышать отметку в 130 тысяч человек. Самое интересное то, что данная цифра постепенно растет, даже несмотря на ранее принимаемым законам о защите дольщиков. Сегодня 830 объектов долгостроя из 72-х регионов нашей страны ждут своего часа, пока государство вмешается, а люди смогут увидеть свои квартиры.

Данная схема получила большую популярность потому, что давала возможность застройщикам не брать деньги у разных банков под большие проценты, ведь их можно было взять у покупателя напрямую. Для большинства жителей России приобретение квартиры находится «на стадии котлована» и является самым доступным предложением, если учитывать стоимость жилья в России.

И все бы было хорошо, если бы большинство покупателей не стали жертвой мошенников, а в свою очередь застройщики по разным причинам не смогли выполнить своих обязательств и не довели стройку до ее конца.

У некоторых застройщиков появился хитрый план продажи будущих квартир, поэтому дольщики оказались бесправными, это касается предварительного договора купли-продажи либо же вексельная схема. Пик подобных сделок был в 2009 году, их было «провернуто» в 90% новостройках, передает сайт Neelov.

Власти страны ни чем не смогли помочь обманутым дольщикам. Поскольку каждый раз застройщики придумывали разные схемы, благодаря которым им удавалось обойти закон и внесенные в него поправки, а число обманутых дольщиков только увеличивалось с каждым годом.

Некоторые группы обманутых по сей день продолжают устраивать митинги в разных городах России, таким образом они хотят привлечь внимание властей. Скорее всего власти уже устали бороться с ветряными мельницами, потому как решили полностью уничтожить возникшую проблему и вообще запретить долевое строительство как таковое.

Если учитывать тот факт, что большая часть продаж квартир в новых домах происходит еще находясь на стадии котлована, то легко предположить, чем обернется отмена долевого участия в строительстве для рядовых покупателей.

Теперь застройщику необходимо будет обращаться напрямую в банк, чтобы получить средства на строительство дома, а цена конечного квадратного метра будет только расти. Но это дает гарантию покупателю и он может спокойно ждать своего часа, никаких рисков не предвидится. Единственное что может произойти, так это то, что он будет вынужден заплатить за гарантию свои личные денежные средства.

Статистика показывает, что на территории России в последнее время увеличивается количество выданных займов, при этом в некоторых регионах можно заметить снижение процентных ставок. Специалисты утверждают, что произойдет падение ставок с текущих 0,34% до 5-6% к 2025 году.

Но несмотря на это, в условиях роста цен на недвижимость выгоды для конечных покупателей не стоит ожидать. В свою очередь цены будут расти, даже несмотря на то, что строительная отрасль переживает сейчас совсем нелегкие времена — отчасти это касается запрета на долевое строительство.

Не исключено, что принятые меры сдвинут с рынка средних и мелких игроков, потому как банки не захотят раздавать кредиты всем подряд для строительства новых домой. В свою очередь произойдет разделение рынка на несколько крупнейших игроков, которые ни за что не упустят свою выгоду и в конечном итоге сильно поднимут цену.

Самые популярные