Извержение вулкана Маунт Агунг, который находится на острове Бали, совсем не напугало здешних туристов. Несмотря на высокий уровень опасности, туристы начали массово фотографироваться на фоне вулкана и публиковать свои снимки в социальных сетях.
В сети начали массово появляться фотографии, где туристы с безопасного расстояния позируют на фоне вулкана – кто-то в купальниках, другие в противогазах. Многие отмечают, что такие фотографии удается сделать только один раз в жизни.
Тем временем в Ростуризме опубликовали советы для тех, кто планирует отправиться на отдых на Бали. Отмечается, что российские туристы имеют право на возвращение денег за путевку, если вдруг возникнет сложная ситуация.
Ранее в средствах массовой информации писалось, что туристическая сфера Индонезии терпит большие убытки после того, как проснулся вулкан на Бали. Многие туристы аннулировали путевки и брони в отелях. Так же отменяются многие авиационные рейсы.
Ари Ахсан из аэропорта «Нгурах-Рай» рассказал, что во вторник были закрыты четыреста сорок три рейса, что затронуло почти шестьдесят тысяч пассажиров.
В Ростуризме уверяют, что безопасность туриста – это главная задача туристических форм. Все, что входит в путевку, перелет, медицина, имущество клиента, должно находиться в безопасности. Объявление чрезвычайного положения на Бали говорит о том, что туристы не могут чувствовать себя безопасно на данном курорте.
«Если туроператор или турагент при заявлении туристом требования о расторжении договора сообщает об удержании части денежных средств, о возврате неполной стоимости по договору в связи с необходимостью оплатить расходы исполнителя (выплатить штраф, неустойку, компенсацию), туристу следует руководствоваться, в том числе, положениями статьи 14 закона No 132-ФЗ, устанавливающей правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания», — рассказывает ведомство на своем официальном ресурсе.
Вулкан на Бали, последние новости на сегодня: вулкан стал 53 года
Несмотря на то, что правительство острова Бали, призвало местных жителей к переселению в радиусе десяти километров, многие не хотят так сразу оставлять свои дома. Такое же положение было и пятьдесят три года назад, в то время, как вулкан просыпался в последний раз. В то время более тысячи жителей острова погибли под волнами из лавы и камней.
Известно, что Аганг является самой высокой точкой острова – 3142 метра. Геологи еще мало его изучили. Есть информация об извержении вулкана в восьмисотых годах, однако никто не знает о человеческих жертвах.
После ста двадцати лет сна вулкан очнулся в 1963 году, сообщает портал Neelov.ru. Люди знали, что он начал активничать и уже привыкли к выбросам. Однако в шестнадцатого по восемнадцатое февраля того года произошло несколько землетрясений, что и предвещали беду.
Восемнадцатого февраля люди услышали грохот и заметили пепел, который начал подниматься над кратером вулкана. Спустя шесть дней из вершины начали фонтанировать потоки лавы, которые позже растянулись на семь километров. Время от времени вулкан выбрасывал камни и горящую жидкость.
В то время жители не задумывались о том, чтобы перебраться в более безопасное место. Однако шестнадцатого марта выбросы стали происходить чаще, а на следующий день вулкан стер с лица земли все в радиусе десяти километров. По разным оценкам вулкан унес жизни от тысячи до полутора тысяч человек. Многие из погибших — это местные жители.
В наши дни правительство острова может начать эвакуировать людей в принудительном порядке, если ситуация того потребует. Сейчас лишь сорок тысяч человек из ста покинули свои дома.