11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Установленный Банком России официальный курс доллара на 4 декабря 2017 составляет 58,51 руб

  • Автор Сергей Затишьев

Курс валют на сегодня, 4 декабря 2017: ЦБ РФ опустил курс доллара и поднял курс евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 4 декабря 2017, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 4 декабря 2017 составляет 58,51 руб., курс евро на сегодня равен 69,74 руб.

Прогноз курса доллара на декабрь 2017 в России: мнение экспертов

По мнению опрошенных изданием «Газета.ru» экспертов, собирающимся провести Новый год россиянам следует воспользоваться кратковременным моментом укрепления рубля и запастись валютой.

«Нефть стала противовесом для негативных факторов, но она не станетпанацеей для рубля. Никто не предполагает до конца года стоимость рубля ниже 58 за доллар. Рынок ждал, что в связи с пролонгацией соглашения ОПЕК+ нефть станет резко расти в цене, но этого не произошло, потому что продление соглашения изначально было заложено в цену нефти»,. — заявил глава отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгения Волкова.

Специалисты называют декабрь не самым лучшим  месяцем для покупки валюты, и этот год, по их словам, не исключение. Так, на последний месяц года приходятся налоговые выплаты, конвертация валютной выручки экспортеров и сезонный фактор роста объема платежей по валютным кредитам.

Начальник аналитического отдела ИК Русс-Инвест Дмитрий Беденков отмечает, что в декабре традиционно происходит пик платежей в рамках кассового исполнения бюджета.

В свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковленко говорит о том, что лучших возможностей в ближайшее время для покупки валюты по выгодному курсу едва ли появится.

«В целом никаких предпосылок для роста рубля нет», — отмечает он.

Прогноз курса доллара на декабрь 2017

Эксперты дают неоднозначный прогноз курса доллара на декабрь 2017, и расходятся во мнении, куда рубль будет двигаться, и какую роль для российской валюты будет играть доллар.

Конечно, жители России уже привыкли к тому, что курс рубля к концу года неизменно снижается, на воне укрепления доллара и евро.

Однако нашлись эксперты, которые утверждают, что к концу этого года рубль пойдет вверх, а не вниз. Если рассматривать аналитические высказывания по этому вопросу, то мнения разделились на две противоположные группы.

Одни эксперты всерьез полагают, что в декабре рубль продолжит незначительное, но все-таки заметное укрепление к доллару, а американская валюта уступит свои позиции.

Другие называют курс рубля плавающим, а доллар – все более привлекательной для своевременных инвестиций валютой.

  • Так, оптимисты выдают прогноз курса доллара на декабрь 2017 в районе 55 рублей за единицу.
  • Пессимисты смотрят на сложившуюся ситуацию более здраво: есть аналитики, всерьез полагающие, что курс доллара будет уверенно держаться в районе 65 рублей за единицу.

Мы склонны видеть правду во втором варианте: только за ноябрь доллар демонстрировал не слишком сильный, но достаточно уверенный рост с 57 до 59 с небольшим рублей, поэтому дальнейший его рост не вызовет ни у кого вопросов.

Почему курс доллара продолжит свой рост?

Ужесточение монетарной политики привело к тому, что Федеральная ставка была повышена четырежды. В будущем году также ожидается неоднократное повышение ставки при снижении баланса.

Это станет одним из факторов, который укрепит доллар. Привлекательность доллара настолько сильна, что активы всех видов сейчас торгуются на максимуме от года, а рынке перегреты к доллару.

В свою очередь, такая популярность американской валюты привела к тому, что капиталы с рынков развивающихся стран потихоньку меняет движение, рискованные рынки оказываются без финансирования, а инвестиции направляются на развитые страны.

Кроме того, режим санкций против России, по всей видимости, продлится на неопределенное время. Да и президентство Трампа говорит о том, что будут введены новые санкционные меры, которые усугубят положение рубля.

Что касается цены на нефть, то пока рубль игнорирует стабильность нефтяного рынка и рост стоимости барреля сырья, сообщает Neelov.ru. Если раньше рубль отзывался на рост нефти достаточно чувствительно, то на сегодняшний день этой связи мы не наблюдаем.

Пока курс рубля остается под давлением сразу нескольких весомых факторов, не стоит ждать, что российская валюта сможет укрепиться. Это значит, что предполагаемый курс доллара в 65-67 рублей за единицу вполне реален.

Самые популярные