17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Определен размер прибавки для разных категорий пенсионеров

  • Автор Сергей Затишьев

Теме пенсионных выплат и социальных пособий в нашей стране всегда уделяется большое внимание. Ежегодно пенсионеры с нетерпением ждут новостей о возможном повышении пенсий для дальнейшего планирования своего бюджета. В 2018 году ожидается индексация пенсий в три этапа, для разных категорий граждан отдельно.  Кроме того, в правила индексации пенсий произошли определенные изменения.

В феврале 2017 году в стране была произведена индексация пенсии по старости в размере 5,4%, которую получили неработающие пенсионеры. В апреле была повторная индексация, которая составила порядка 0,4%. По заверениям правительства страны, в этот раз на нее смогут рассчитывать абсолютно все категории пенсионеров, что вызвало у последних определенные сомнения. Актуальности данному вопросу добавляет и ситуация в экономике, которая в последние годы не сулит гражданам ничего хорошего.

Повышение пенсии по старости в 2018 последние новости: выплаты неработающим пенсионерам

Для данной категории пенсионеров индексация будет произведена с 1 января 2018 года. Ранее, прибавку планировалось ввести с 1 февраля. Согласно закону, рост пенсий должен зависать от уровня инфляции в стране. Задержка была вызвана тем, что в ПФР ждали данных от Росстата по вопросу роста цен. В следующем году индексация будет произведена быстрее.

В правительстве заявили, что уже принято решение об индексации пенсии на 3,7%. Сделано это будет раньше для того, чтобы обеспечить более чувствительное увеличение реальных пенсий. Предварительно, размер прибавку и составлял около 4% для следующего года, исходя из уровня инфляции. Сейчас данные Росстата стали более позитивными: за прошедший год рост цен составил только 3%. Это и стало причиной того, что чиновники заложили в бюджет такой размер прибавки. В любом случае, он будет выше реальной инфляции. Если пересчитать в рублях, то размер прибавки для средней страховой пенсии (13 657 рублей) составит порядка 400 рублей.

Повышение пенсии по старости в 2018 последние новости: социальные пенсии

На социальную пенсии в стране могут рассчитывать около 4 млн. граждан, информирует Neelov. Среди них и инвалиды, и дети, потерявшие кормильца и другие льготные категории. Кроме того, сюда стоит добавить и тех, кто не смог заработать необходимый минимум рабочего стажа.

8742 рубля — именно такая сумма, на текущий момент, является средним размеров социальной пенсии. После индексации, которые пройдет с 1 апреля, размер такой пенсии вырастит на 4,1%. Если сравнивать с аналогичной выплатой детям-инвалидам, то она составляет 13 241 рубль. Однако, есть и те, чья пенсия варьируется в пределах 5 — 7 тысяч рублей.

По словам ПФР, все граждане, получающие пенсионные выплаты, в независимости от того социальная это пенсия или страховая и чей доход находится ниже уровня, определенного прожиточным минимумом их региона, смогу рассчитывать на социальные доплаты.

Повышение пенсии по старости в 2018 последние новости: прибавки для работающих пенсионеров не будет

Около трети (14 млн. человек) от общего количества пенсионеров (43 млн. человек) в России является работающими. Эта категория граждан не сможет рассчитывать на индексацию пенсий. В результате произведенной реформы такую норму отменили еще несколько лет назад. Осталась только прибавка за рост трудового стажа.

Компании, у которых в штате есть пенсионеры, будут продолжать перечислять страховые взносы. Согласно новым правилам они преобразуются в пенсионные баллы. В 2017 года один балл приравнивался к 78.58 рублей, а со следующего года она составит 81.49 рубля. В ПФР заявили, что у данной прибавки есть и потолок, выше которого она быть не может — около 245 рублей.

Стимулом для работающих пенсионеров является то, что появилась возможность отсрочить выход на пенсию добровольно, а уже позже получить повышающий коэффициент. Однако, таки предложением пользуется небольшое количество пенсионеров.

Самые популярные