-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Россиянам предложат участие в Олимпиаде 2018 под нейтральным флагом

  • Автор Сергей Затишьев

Вокруг участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года, которая стартует в корейском Пченчхане с 9 по 25 февраля, кружится масса слухов. Эксперты уверены, что в МОК сделают все, чтобы отказать нашим ребятам в участии, но Россия просто так не опустит руки и в ответ оставит организаторов игр без спонсорской помощи.

Как известно, допинговый скандал вокруг российских спортсменов горит уже не первый год. На летней Олимпиаде 2016 наша страна была представлена не в полной мере — легкоатлетам и тяжелоатлетам запретили участие ввиду подозрений в приеме допинга, информирует Neelov. Впоследствии пострадали и российские параолимпийцы — их оставили без участия в Параолимпиаде, что вызвало бурю возмущения в обществе.

Несладко приходится спортсменам и на Чемпионатах разных уровней — медали им достаются сквозь кровь, пот и осуждающий свист вражески настроенных трибун. При этом все давно признали, что скандал больше политический, нежели спортивный, а спортсмены стали просто пешками в тяжелом и в некотором смысле скрытом противостоянии России и Запада.

Накануне Олимпиады зимней остро встал вопрос об участии наших ребят — в МОК лишили статуса и медалей нескольких российских представителей в разных видах спорта и до сих пор спорят, допускать ли россиян к участию в состязаниях.

Россиян все же пустят на Олимпиаду 2018

Окончательное решение об участии России будет принято  вечером 5 декабря. Эксперты говорят о том, что решение будет не самым лучшим — россиян, скорее всего, допустят к участию в Олимпиаде, но представлять свою страну они н смогут, выступая «каждый сам за себя». Нашим спортсменам запретят демонстрировать символику страны, а в случае восхождения на пьедестал медалистов, не дадут включить гимн.

Многие бывшие спортсмены говорят о том, что даже за такой шанс россиянам стоит хвататься, ведь к победам и признанию спортсмены идут годами и включаться в политику, оставляя на заднем плане личные амбиции, будет для них глупо. При этом чиновники спорят о том, что защита чести страны в данном вопросе должна встать на первое место и спортсменам стоит вовсе устроить Олимпийским играм бойкот, требуя прав на «ношение» своего флага.

Всемирное антидопинговое агентство начало свою активную атаку на российских спортсменов. Обвинения в использовании различных допинговых средств буквально сыпется на головы российских спортсменов. У некоторых забирают Сочинскую медаль, а других отстраняют от игр на неопределенный срок. Все это происходит без какой-то доказательной документальной базы, «на словах». После происходящего, в Олимпийском комитете РФ высказались, что они не согласны на участие спортсменов в играх под нейтральным флагом.

Россия готова к бойкоту Олимпиады, но просто так не опустит руки

Морально Россия готова к тому, что не будет принимать участие в Олимпиаде 2018. Последние несколько месяцев были особенно тяжелыми для спортсменов и их тренеров, ведь к состязаниям готовились с особым рвением, а остановка на полпути в палки в колеса со стороны МОКбьет больно и можно сказать точечно.

При этом оставить все как есть и смириться с несправедливостью россияне не смогут — если спортсменам не дадут выступить, наша страна в ответ лишит Олимпиаду спонсорской помощи.

Отказ России от участия в Олимпиаде может оказать влияние на финансовые вложения спонсоров, где такие бренды, как «Coca-Cola», «Visa», «Мак Дональдс», и многие другие, которые пользуются активным спросом на территории нашей страны, и имеют неплохой товарооборот. Российский рынок является одним из крупнейших в мире, поэтому остается надеяться, что все спорные ситуации, связанные с Играми-2018 скоро уладятся.

Вердикт будет вынесен 5 декабря

Решение по вопросу участия сборной России в Олимпиаде -2018, которая пройдет с 9 по 25 февраля, исполком МОК примет 5 декабря. Глава организации Томас Бах заявил, что вердикт будет объективным и справедливым, несмотря на оказываемое на исполком давление. МОК будет основываться только на выводах двух внутренних комиссий во главе с Деннисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Кстати, по итогам работы комиссии Освальда на сегодняшний день наказаны 25 российских спортсменов, а сборная России потеряла 11 медалей Игр-2014.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что организация уже получила приглашение на заседание исполкома МОК. «Официальное приглашение поступило. Нам предложено сформировать состав делегации на заседание, где будет принято решение по российскому вопросу. Состав делегации будет определен в ближайшее время», – сказал Жуков.

Между прочим, уже известно, что с речью на этом заседании исполкома МОК выступит двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.