16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

Виноват биткоин: майнинг криптовалюты угрожает производству электроэнергии в мире

  • Автор Виктория Зимина

Специалисты британской аналитической компании, основываясь на результатах собственных расчетов, заявили о том, что через четыре года все электричество мира будет расходоваться на производство криптовалют.

При сохранении текущей динамики роста потребления электроэнергии на майнинг криптовалют к 2020 году все электричество мира будет тратиться на этот процесс. К такому выводу пришли аналитики британского портала Power Compare.

Как отмечается, за последний месяц траты электроэнергии на майнинг криптовалют выросли на 30%. Таким образом, на данный момент майнеры потребляют 31,25 тераватт-часа в год, что составляет около 0,14% всего производства электричества в мире. Если тенденция сохранится, то уже в феврале майнинг будет потреблять количество энергии, равное совокупному производству электричества в мире — 21,776 тыс. тераватт-часов.

При этом стоимость самой популярной криптовалюты — биткоинов — за последний месяц выросла на 40%, что дополнительно подогревает интерес к майнингу. В исследовании подчеркивается, что на текущий момент общая выручка от майнинга составляет около $7,2 млрд в год при расходах на электричество около $1,5 млрд в год.

Как отмечает портал, расходов на майнинг хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией около 2,4 миллиона американцев или 6,1 миллиона британцев.

Биткоин, самая популярная в мире криптовалюта, в среду обновила исторический рекорд, достигнув отметки в 11,441 тысячи долларов и превысив предыдущий исторический максимум в 9 тысяч.

 

Самые популярные

Самые комментируемые