4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Срок уплаты налога на имущество истек 1 декабря — неплательщиков ждет пеня

  • Автор Сергей Затишьев

На прошлой неделе истекли сроки уплаты россиянами налога на имущество — без штрафов и пени «долг» можно было погасить до 30 ноября включительно. При этом в некоторых регионах, например, в Москве, сроки были официально продлены — пеня будет начисляться только с 1 июля 2018 года.

Подобные поблажки предоставляются гражданам не в первый раз — в 2016 году также сроки уплаты налога были отсрочены практически на полгода.При этом в этот раз чиновники приняли решение и наперед в том числе — срок уплаты налога за 2017 год истечет не 1 декабря 2018, а аж 1 июля 2019.

Подобные решения принимаются ввиду невнимательности граждан, которые не платят по пришедшим квитанциям в силу забывчивости или отсутствия лишних средств в семейном бюджете «здесь и сейчас».

При этом тех, кто не выполнит свои обязательства в указанный и довольно щадящий период, поблажки уже не ждут — штрафы за неуплату налогов будут начислены в полном объеме. Просрочкой считается каждый день неуплаты, а потому затягивать с выполнением гражданского долга в Фискальной службе не советуют.

Налог на имущество физических лиц 2017 — что нового

Как известно, новый налог был введен в России в 2015 году и фактически называется в народе «налогом на богатство». то есть, платить его обязаны владельцы большого объема недвижимости или земли, нескольких транспортных средств и подобное, передает портал Neelov.ru. При этом список льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты налога достаточно обширен — от него освобождены пенсионеры и инвалиды, участники ВОВ, малоимущие семьи и другие.

Ставка по налогу назначается региональными властями, ведь доходы от плательщиков поступают исключительно в региональные бюджеты и направляется впоследствии на ремонт муниципальных дорог, государственных учреждений, оплату труда госслужащих и бюджетников и подобное.

При этом в 2017 году налог на имущество стали считать «по-новому» — начисления в платежках джителям страны пришли не в зависимости от инвентаризационной стоимости недвижимости или автомобиля, а в зависимости от кадастровой оценки.

Инвентаризационная стоимость представляет собой оценку стоимости недвижимости, которую производят сотрудники БТИ. В данном случае при оценке учитываются три основных критерия:

  • площадь квартиры;
  • год строительства дома;
  • коммунальные удобства.

Кадастровая стоимость рассчитывается не только с учетом площади дома и даты его возведения. При исчислении также берут во внимание расположение дома в городе и районе, средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе, а также прилегающая к дому инфраструктура.

По новой оценке налог платили жители 28 регионов России — проект считается пилотным и пока находится на доработке у специалистов. В нынешнем году к ним присоединили еще 21 регион ввиду показания положительной динамики и уменьшения споров со стороны плательщиков.

Если платежка не пришла…

Ежегодно всем, кто должен уплатить налог на имущество приходят уведомления с фискальной службы. При этом россияне часто жалуются, что не получали «предупреждения», а платить их все равно заставили. Для собственного спокойствия можно проверить свои «долги», обратившись в налоговую или на официальном сайте ведомства.

Подавая заявку на получение платежки имейте ввиду, что для вас также будет продлен период уплаты налога без начисления пени — новый крайний срок будет указан непосредственно в документе.

Прения по налогам в случае сомнений со стороны фискалов или граждан производятся в налоговой, как и пересмотр уже начисленной пени в случае своевременной оплаты налога «по новой платежке».

К слову, если платить вам ежегодно менее 100 рублей — налоговая не будет беспокоить вас платежками ежегодно. В случае мелких сумм к погашению долг гражданам без пени считают на протяжении трех лет.