-10° | -6° Температура: -10°C | -6°C

Поиск

В мире

Космонавты приготовили пиццу на МКС: процесс запечатлели на камеру

  • Автор Виктория Зимина

Итальянские недели на МКС — там в невесомости приготовили настоящую пиццу. Шеф-поваром выступил астронавт, итальянец Паоло Неполи. Именно он еще летом признался, что мечтает о родной еде, и попросил доставить все ингредиенты в космос. Процесс приготовления блюда опубликовал в своем микроблоге в социальной сети Twitter астронавт NASA Рэнди Брезник.

Во время одного из сеансов с центром NASA итальянский астронавт Паоло Несполи рассказал, что на борту Международной космической станции он скучает по пицце. Специалисты на Земле восприняли это как сигнал к действию и отправили на МКС все необходимые компоненты для этого блюда. Приготовить из них пиццу космонавтам и астронавтам удалось в условиях невесомости.

Помимо Паоло Несполи, на борту МКС находятся американцы Рэнди Брезник, Марк Ванде Хай и Джо Акаба, а также россияне Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. Все они приняли участие как в приготовлении пиццы, так и в последующей ее дегустации. Как рассказал Рязанский, Паоло Несполи приготовил пиццу с артишоками, в то время как остальные члены экипажа отдали предпочтение «более классическим вариантам»: в качестве основных ингредиентов использовались пепперони, сыр и чесночная паста.

Сам Паоло Несполи отметил на своей страничке в Twitter, что про тоску по пицце упомянул невзначай и совершенно не ожидал подобного сюрприза, но очень за него благодарен.

Ингредиенты были доставлены некоторое время назад, однако лишь недавно в интернете было опубликовано видео, на котором можно проследить за тем, как экипаж МКС готовил пиццу. Также в кадр попали моменты, где уже готовое блюдо космонавты и астронавты посылают друг другу прямо по воздуху, и оно парит в невесомости.

Специалисты NASA, комментируя кулинарный эксперимент астронавтов, напомнили, что в прошлом доступная в космосе еда значительно меньше напоминала пиццу — она содержалась в тюбиках. К слову, ранее сообщалось, что даже на сегодняшний день астронавтам доступна далеко не любая «земная» еда — например, хлеб не должен крошиться, в противном случае небольшие его частицы будут летать по станции, что было бы потенциально небезопасно для экипажа. Впрочем, можно предположить, что все компоненты, отправленные на Международную космическую станцию, угрозы для космонавтов и астронавтов не представляли.