-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Главным персонажем данного праздника является дед Мороз

  • Автор Сергей Затишьев

Все без исключения, дети и взрослые любят Новый год. Начиная с раннего детства мы привыкли наряжать елку и ждать ту самую волшебную ночь, когда никто не спит. При этом можно есть мандарины и искать подарки под елкой.

Главным персонажем данного праздника является дед Мороз. Это высокий старец с белой длинной бородой, с посохом и мешком с подарками, при этом он всегда носит красную шубу. Один дед Мороз конечно не справится со всеми, поэтому в каждой стране имеется свой, который и зовется по-другому.

Дед Мороз (Россия)

Как уже было сказано, это высокий старец с длинной бородой и посохом. Хотя ранее славяне считали его как низкого сутулого старика с седой бородой. Он ходит по лесам и полям, стучит посохом и льдом сковывает все водоемы. При этом он любит всех, кто жалуется на зиму, а тем кто радуется, он придает бодрости и румянца. Образ деда Мороза создали еще советские кинематографисты в середине 30-х годов 20-го века.

Санта-Николаус и Вайнахтсман (Германия)

Германский Санта Николаус приходит 6 декабря в день Святого Николая и дарит всем детям подарки вместе со своим помощником Рупрехтом. А на Рождество можно повстречать Вайнахтсмана, который очень похож на нашего деда Мороза. По сложившейся традиции все дети перед сном ставят тарелку, в которую Вайнахтсман оставит подарки, а в башмаки они кладут сено для его ослика. Новый год принято отмечать в семейном кругу.

Пер Ноэль (Франция)

В переводе Пер Ноэль означает отец рождества. Он приходит вместе со старым дедом Шаландом. Послушным детям Пер Ноэль он дарит подарки. Чтобы задобрить Шаланда, деткам необходимо исполнить песню в честь его прихода. Во Франции Рождество не является семейным праздником, поэтому многие люди отмечают его в клубах и ресторанах.

Отец Рождество (Великобритания)

Прежде чем сесть за праздничный стол, вся семья идет в церковь. Дети самостоятельно заказывают подарки отцу Рождества. Для этого необходимо составить список со своими желаниями, а потом бросить его в камин, дым из трубы камина донесет письмо до нужного адресата. Второй день после Рождества называется святой Стефан. В этот день принято вскрывать ящики для пожертвований и раздавать всем нуждающимся.

Санта Клаус (США)

Этот персонаж всем известен благодаря американским фильмам. В качестве основы Санта Клауса взяли Святого Николая мерликийского. С наступлением Рождества все семьи наряжают елку, подают на стол индейку и пьют разные коктейли. Для Санты принято ставить на стол стакан молока с печеньем. Если дети вели себя плохо весь год, то вместо подарка они получат уголек. Образ Санты Клауса сформировал в 1931 году художник Хандом Симблом.

Йоулупукки (Финляндия)

Финляндия (Лапландия) — является родиной любого деда Мороза. Но имя Йоулупукки в переводе означает Рождественский козёл, потому как жители, раздающие подарки носили козлиные шубы. Проживает он в сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. При этом он обладает хорошим слухом и четко знает, кто как себя вел и кому следует подарить подарок. Всех послушных деток он одаривал подарками, а для плохих оставлял розги.

Юль Томтен (Швеция)

Юль Томтен представляет собой рождественского гнома, проживающего в подполье каждого дома (иными словами домовой). При всем этом ему помогают все сказочные персонажи: Снеговик Дасти, эльф, Снежная Королева, принц и принцесса и даже ведьмы.

Баббо Натале и фея Бефана (Италия)

Чем-то похож на американского Санта Клауса. Пробирается в дом через дымоход. Ему тоже оставляют молоко и сладости. Не меньше дети ждали и Фею Бефану. Именно она дарила детям сладости и игрушки, а плохим оставляла уголек. Она тоже проникает в дом через дымоход и оставляет подарки в чулках, которые дети вешают над камином.

Шань Дань Лаожен (Китай)

В Китае принято украшать украшать «Деревья света» на Новый год. На деревья вешают цветы, фонарики и гирлянды. Детишки развешивают на стене чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет туда свои подарки.

Одзи-сан (Япония)

Одзи-сан — это Бог, у которого на затылке глаза и который все и всегда видит, является главным символом Нового года. Все ему поклоняются и просят счастья, удачи в Новом году. С недавних пор за символ Нового года начали также бороться Одзи-сан (Господин Новый год) и Сегацу-сан (аналог Санта Клауса). Сегацу-сан всегда ходит в голубом кимоно. Перед Рождеством он обходит все окрестности и поздравляет с праздниками, но подарки не дарит. Одзи-сан походит на Санта Клауса и раздает детишкам подарки, поэтому его больше любят.

Кербобо (Узбекистан)

Кербобо ходит в полосатом халате и красной тюбетейке. Он всегда ездит верхом на осле вместе со своей внучкой Коргыз. Он одаривает подарками только тех деток, которые хорошо себя вели на протяжении всего года.

Дед Микулаш и Ежишек (Чехия и Словакия)

Дед Микулаш тоже приходит 6 декабря и его внешность такая же как у нашего деда Мороза. Подарки он всегда дарит в коробке. Его всегда можно увидеть в компании с ангелочком и чертиком. Хорошим деткам дарит сладости и подарки, а плохим — кусок угля. Ежишек — является тоже новогодним персонажем, но он очень скрытный, поэтому о его внешности никто не видел. Подарки он подбрасывает и прячется.

Увлин Увгун (Монголия)

В Монголии работает все семейство, во главе которого Увлин Увгун. Его помощниками являются Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). В этот день отмечают еще один праздник — день скотовода. Все жители Монголии встречают Новый год в традиционных скотоводских одеждах.

Ноэль Баба (Турция)

Ноэль Баба — является прообразом всех дедов Морозов, это покровитель деток, передает сайт Neelov. Как гласит легенда – шёл Николай Мерликийский мимо дома бедняка, где отец хотел отправить своих дочерей работать путанами. Это не понравилось Николаю, и он подбросил в дом три кошелька наполненных золотом. Попали они как раз в башмачки девочек, которые сушились у камина. После этого отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.

Айос Василис (Греция)

Этот персонаж может быть одет в разную одежду, которая напоминает как одеяние священника, так и его тиару. Он дарит только маленькие подарки, поэтому у него нет большого мешка.