Транспортный налог является обязательным «платежом» для россиян, владеющих транспортными средствами разного вида и категорий. При этом налог относят к региональным, а не федеральным, а потому условия начисления, сроки оплаты и категории льготников разнятся в объектах РФ.
Региональным считается тот налог, средства от уплаты которого идут в местный бюджет и используются в последствии на развитие инфраструктуры региона, ремонт дорог, выплату заработной платы бюджетникам прочие нужды. Транспортный налог относится именно к такому типу, а потому основных характеристик у него мало — только те, которые прописаны в налоговом кодексе РФ.
Согласно кодексу, налог начисляется владельцам транспортных средств разной категории в зависимости от вида, грузоподъемности, срока выпуска, периода эксплуатации и даже цены транспорта. Заплатить налог необходимо не позднее 1 февраля года, следующего за налогооблагаемым периодом, то есть в 2018 будем платить за 2017 год.
Льготы на транспортный налог в 2017 году
Категории граждан, имеющих возможность быть освобожденными от уплаты транспортного налога или получать льготную скидку, устанавливаются региональными властями. К слову, льготы начисляются не только на граждан, но и на определенные категории транспорта — в данном случае списки также разные по регионам.
Зачастую в категории льготников попадают пенсионеры и инвалиды, Герои России, участники ВОВ, многодетные и малоимущие семьи и другие категории социально незащищенных слоев населения.
Если же говорить о транспорте, в списках можно встретить весельные лодки, сельскохозяйственную технику, легковые авто, оборудованные под перевозку инвалидов и другие. Подробнее со списком льгот и льготных категорий граждан можно ознакомиться на порталах или непосредственно при визите в региональную фискальную службу.
Получить льготы или полное освобождение от уплаты налогов можно в налоговой — для этого стоит обратиться к специалистам, которые подскажут, какой перечень документов необходимо собрать для соблюдения всех законодательных норм.
Если вы выяснили, что попадаете под одну или несколько категорий, то вам необходимо обратиться лично с заявлением о назначении льготы, пишет Neelov. В заявлении необходимо указать ссылку на статью регионального законодательства, согласно которой вам положена льгота, также указать каким транспортным средством вы владеете (марка, регистрационный номер и т.д.), приложить копии документов, подтверждающих то, что вы являетесь законным владельцем данного транспортного средства, копии документа подтверждающего вашу личность и прав.
Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога по одному транспортному средству по их выбору.
Льготы для пенсионеров — примеры в регионах
В Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу. В 2017 году, в соответствии с последними поправками в закон г. Москвы от 09.07.2008 N 33 «О транспортном налоге» какие-либо льготы на транспортный налог им не предоставляются.
В Санкт Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога — за одно транспортное средство, зарегистрированное на пенсионера, при условии, что указанным транспортным средством является:
- автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;
- катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.
В Новосибирске пенсионеры по старости:
- освобождаются от уплаты налога по транспортным средствам категории «Мотоциклы и мотороллеры» с мощностью двигателя до 40 л.с.
- 20% от налоговых ставок, установленных для легковых автомобилей мощностью до 150 л.с.
- транспортный налог в размере 5% — в отношении объектов из категории «Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу»
Как мы видим, определение размера и условий налоговых льгот для пенсионеров по транспортному налогу целиком оставлено на усмотрение региональных властей и может варьироваться от широких и разнообразных льгот до полной отмены таковых. Ситуация касается не только пенсионеров, но и других категорий граждан, а потому для разъяснения ситуации лучше обратиться непосредственно в налоговую вашего населенного пункта вне зависимости от его статуса и размера.