-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Российский пенсионеры надеются на выплату 10 тыс. рублей

  • Автор Сергей Затишьев

На данный момент вопрос улучшения благосостояния пенсионеров в нашей стране остается одним из самых обсуждаемых среди депутатов Государственной Думы. Для проведения ежегодной индексации в бюджете не хватает средств. Планируемое увеличение пенсий на 10 000 рублей может произойти только в случае, если на него будут выделены средства, полученные от продажи государственной собственности.

В следующем году пенсионеры могут рассчитывать разве что на плановую индексацию, устанавливаемую исходя из уровня инфляции в текущем году.  Этот вариант начисления выплат призван для сохранения покупательной способности пенсионеров страны. Стоит отметить, что на начало 2017 года размер средней пенсии составлял 13 649 рублей. После двух этапом индексации, на 5,4% и 0,4%, чиновникам удалось повысить размер минимальных выплат примерно на 500 рублей. А к 2020 году среднестатистическая пенсия должна составить порядка 15 000 рублей. По крайней мере на это надеются в ПФР.

Повысят ли пенсии россиян на 10 тыс рублей: пенсионная реформа

По информации из СМИ, рядом экспертов была разработана программа реформирования пенсионной системы страны. Для увеличения пенсий планируется провести ряд мероприятий, среди которых перераспределение денег ФНЛ с дальнейшей передачей их в ПФР. На текущий момент эти средства помогают решать вопросы, связанные с инфраструктурой страны. Кроме того, увеличение отчислений для пенсионной системы должны поспособствовать доходы, полученные от государственной собственности.

Сейчас эти деньги перенаправляются в виде бюджетного трансферта с целью ликвидации дефицита бюджета. Эксперты предлагают направлять их в ПФР сразу после конвертации дивидендов и средств, которые получены в ходе приватизации, пишет сайт Neelov. Однако, повышение пенсии должно происходит не за счет этих денег напрямую, а только после проведения с ними определенных финансовых операций. Именно этот доход и должен попадать на пенсионные счета в виде прибавки. Несмотря на то, что шаг весьма рискованный, в АНПФ заверяют, что подобная инициатива позволит изыскать дополнительные 10 000 рублей для выплаты пожилым гражданам страны.

Шаги, направленные на реформирование пенсионной системы, были предприняты чиновниками еще летом, однако без какой-либо конкретики. Вопросы такого характера не должны решаться быстро, ведь речь идет о десятки, а то и сотнях млрд. бюджетных средств. Несмотря на это, уже создана экспертная группа, в задачи которой входит создание стратегии инвестирования и увеличения дохода на тот случай, если такие инициативы найдут поддержку в правительстве.

Повысят ли пенсии россиян на 10 тыс рублей: благосостояние граждан

Теми же экспертами сделаны заявления и о доходах от государственного имущества. Считается несправедливым, что эти доходы после поступления в бюджет расходуются на стандартные статьи. Граждане имеют право частичного использования этих средств, согласно положению Конституции об общих правах. Для более рационального распределения этих доходов, они должны направляться как на счета пенсионеров, так и на счета тех граждан, которые еще трудятся. Именно это должно стать основой при формировании достойных пенсионных выплат и поддерживать рост экономики государства. Эксперты уверяют, что ситуацию в стране изменится, если госдоходы начнут работать на благосостояние граждан, а те превратятся в инвесторов собственной экономики.

Все это весьма актуально в контексте того, что баланс пенсионной системы отрицательный. Проще говоря, она не располагает собственными доходами. Дефицит бюджета здесь составляет порядка 3,7 трлн рублей. Его трудно будет покрыть, учитывая то, что в федеральном бюджете есть только 15 трлн рублей. Поэтому власти и задумались над реформированием пенсионной системы.