Католики 6 декабря отмечают День святого Николая

В европейских странах 6 декабря официально начинаются Рождественские праздники. Стартом для радостного периода является День святого Николая. да, покровителя детей и моряков. а также невинно осужденных чтят во всем мире, в том числе и католические христиане.

Как известно, в России День святого Николая отмечают 19 декабря — разница в 13 дней в датах вызвана в первую очередь календарями — православные даты, как известно отмечают по Юлианскому календарю, а католики по старому, Григорианскому.

При этом как у православных, так и у католиков, вне зависимости от даты, глубоко чтят святого Николая за его веру и деяния во благо людей.

Святой Николай — чем прославился

Николай жил на территории современной Турции примерно в 270 году. Не смотря на повсеместные гонения христиан, он был глубоко верующим человеком и без страха исповедовал, делился знаниями и призывал общество к доброте, всепрощению, состраданию и другим ценностям.

О жизни Николая и его многочисленных деяниях во всех христианских странах слагают легенды. Так, Николая прославился тем, что получив немалое наследство от родителей отказался от богатства и раздал его малоимущим и голодным. Будучи епископом города Миры святой часто принимал участие в судах и немало людей было помиловано по его воле. Говорят, что он благословлял влюбленные пары на создание крепких семей и обеспечивал бедных девушек приданным.

Николай очень любил детей — в башмаки, стоявшие за дверями, он подбрасывал детворе сладости и монетки, за что был любим ими как родной отец.

В своей жизни Николая пережил и тяжелый период — во время гонения христиан святой был заключен в темницу на долгих восемь лет, пишет портал Neelov.ru. Его вера в бога не иссякла — даже в заключении он проповедовал добродетели христианства.

Впоследствии после канонизации Николая во всех народах его принято считать покровителем детей и невинно осужденных. Также своим покровителем Николая признали моряки и рыбаки.

Празднование Дня святого Николая является ярким примером сплетения церковных и народных традиций. К слову, именно Николай стал неким прообразом современным Санта Клаусу и Деду Морозу, которые являются самыми любимыми персонажами новогодних праздников.

Традиции празднования Дня святого Николая у католиков

Как уже говорилось выше, именно с 6 декабря у католиков начинается череда рождественских праздников. В ночь на Николая во многих странах запада дети ждут святого в гости и обязательно с подарками — как и в легенде, Николай сладости и мелкие сувениры раскладывает в специально приготовленные к такому случаю носочки и башмачки.

В разных странах по-разному встречают праздник, но общность характеристик все же есть — в этот день необходимо совершать добрые поступки, помогать бедным и стать неким образом «волшебником», исполнив чью-то заветную мечту. Традиционно праздник начинается с посещения церкви.

В Нидерландах этот зимний праздник ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Святой Николай является покровителем Амстердама, и главный католический храм города назван в его честь. Накануне дня Святого Николая, вечером 5 декабря, существует традиция дарить друг другу подарки, которые упаковываются в красиво украшенные коробки.

Во Франции особенно почитают Николая Чудотворца в Лотарингии, где он считается святым покровителем. Это второе место паломничества к мощам святого после итальянского Бари. Здесь, в небольшом городке Сан-Николя-де-Пор находится базилика Сан-Николя, в которой хранится частица мощей Николая Угодника. День святителя Николая, который празднуется еще со средних веков, является официальным праздником региона. Каждый год в честь святого проходит торжественная процессия. Святитель появляется на балконе мэрии, где мэр вручает покровителю лотарингцев ключ от города.

В Германии, а также в Швейцарии и Австрии дети вечером 5 декабря выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки. Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки.

Праздником Святого Микулаша, как в Чехии называют Святого Николая, традиционно открывается рождественский сезон. Считается, что в этот день Святой Николай путешествует по улицам, квартирам и отелям Праги, одаривая послушных детей фруктами и сладостями, в то время как хулиганы и бездельники обнаруживают в рождественских носочках картофелину или кусок угля. Именно поэтому в ожидании праздника дети стараются не шалить, и, как правило, без подарков от святого Николая не остается никто.

Комментарии 0