5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Власть

Губернатор Новосибирской области Юрченко пострадал из-за недостаточной гибкости

  • Автор Андрей Гриневский

Причиной отставки главы Новосибирского региона Василия Юрченко, долгое время входившего в число самых влиятельных губернаторов страны, называют отсутствие у него политической гибкости. Об этом пишет агентство Rosbalt.ru и приводит комментарий политолога Константина Калачева.

Руководителем региона Юрченко стал при президенте Дмитрии Медведева, напоминает эксперт. «Судьба многих губернаторов «медведевского» призыва, которые не смогли обрести аппаратный вес и новых союзников, незавидна. Новосибирская область – регион привлекательный, а губернатор оставался «вещью в себе» и не принадлежал ни к одной из актуальных групп влияния», — цитирует агентство мнение политолога.

Калачев считает, что Юрченко просто не хватило политической гибкости: «у него был конфликт не только с полпредом, но также отсутствовало взаимопонимание с силовиками, и с частью бизнеса». При этом, отмечает эксперт, за время губернаторства Юрченко в Новосибирской области сохранялись уверенные показатели социально-экономического развития. Тем не менее продемонстрированная губернатором политическая слабость оказалась важнее его несомненных талантов хозяйственника, резюмирует политолог.

В должности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко проработал с 2010 года, ранее, с 2005-го, был первым замом руководителя региона. С 1982 г. до 2004 г. работал на Новосибирском производственном объединении «Сибсельмаш», где поднялся по карьерной лестнице от механика до генерального директора. Имеет научную степень кандидата технических наук.

Самые популярные

Самые комментируемые