12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Бесповоротно: российской сборной запретили участие в Олимпийских играх 2018

  • Автор Сергей Затишьев

Вечером 5 декабря в Швейцарии Международный Олимпийский Комитет официально принял и огласил свое решение о допуске российских спортсменов к участию в зимних соревнованиях в корейском Пченчхане, которые стартуют 9 февраля. Шоком для общества стала новость — россиян отстранили от участия в Олимпиаде 2018.

Ошарашены болельщики и эксперты, политики и сами спортсмены — никто не ожидал подобного поворота событий. Общество возмущено до предела, а эксперты повсеместно твердят, что без россиян Олимпийские игры будут мягко говоря неполноценными. При этом в МОК свое решение менять не намерены, ведь сборная нашей страны замешана в громком допинговом скандале, не утихающем уже несколько лет.

Комиссия под руководством Самуэля Шмида за 17 месяцев работы собрала доказательства наличия в России допинговой системы. Исполком МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК. Кроме того, МОК не аккредитует на Олимпиаду-2018 ни одного российского спортивного чиновника, представляющего Министерство спорта России. Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что ОКР должен возместить расходы МОК на проведение расследований, а также внести вклад в размере 15 миллионов долларов на развитие Независимой организации допинг-тестирования.

К слову, многие пришли к выводу, что через спорт запад пытается повлиять на свои экономические и политические отношения с РФ, которые в последнее время оставляют желать лучшего В скандале с допингом экспертами было найдено много фарса и неточностей, на которые специалисты МОК по непонятным причинам закрывают глаза, с легкостью за нарушения отдельных спортсменов наказывают всю команду.

Отдельные россияне все же смогут поехать на Олимпиаду 2018

После принятия скандального решения в МОК уточнили, что некоторых «чистых» российских спортсменов все же допустят к участию в состязаниях. При этом выступать они должны «за себя», а не за честь собственной страны — российского флага и гимна в корейском Пченчхане во время проведения Игр «светиться» не должно.

При этом для принятия россиян на играх будет создана специальная комиссия, которая оставит список разрешенных «личностей» и впоследствии проверит всех желающих.

Так, за спортсменом, участвующем в олимпиаде, не должно тянуться допингового прошлого и даже намеков на участие в скандале прошедших лет. Также он должен будет пройти все необходимые проверки на «чистоту» и согласиться выступать в качестве «атлета из России», а не «российского спортсмена».

Публикация от @m_river

Стоит отметить, что многие российские спортсмены уже заявили о своем намерении отказаться от участия в Играх ввиду подобных правил, но есть на данный счет и другое мнение. Спортивные эксперты и критики говорят о том, что соглашаться нужно всем, кто попадает под выдвинутые критерии — путь к Олимпиаде спортсмены начинают с раннего детства и отказываться от своей мечты и открывающихся возможностей из-за политической нестабильности в мире по меньшей мере глупо.

Нужно ехать…

В Сети уже появился слух о том, что разрешение принять участие в Олимпиаде у президента России попросили хоккеисты — наша сборная считается одной из самых сильных в мире и пропустить важные состязания, где можно в который раз доказать свой статус, даже ради любви к своей стране, не хочет.

Тренеры российских спортсменов в коей-то мере благодарны МОК за разрешение принимать участие в Играх хотя бы в нейтральном статусе, ведь ситуация могла обернуться и другой, более беспощадной стороной, на которой светился бы крупными буквами «полный отказ».

«Это дело каждого – спортсмена, тренера. Но я считаю, что нужно. Не думаю, что наша страна бросила спортсменов. Но, по сути, она их бросила, не занималась ими. Если бы она что-то делала и смотрела немного вперед, результаты были бы другими. Да, нас оболгали – это точно! Но, наверное, не на все 100 процентов. А если и на все 100 процентов, так еще хуже. Значит, не нашлось ни одного грамотного человека, который привел бы все это к нужному знаменателю. Будут наши спортсмены выступать в белых олимпийских формах…Но я все равно могу поблагодарить МОК за то, что допустили спортсменов. У них только одна и жизнь и может быть только одна Олимпиада. Очень жаль, что у нас не будет команды, и мы не пойдем на церемонии открытия самыми красивыми. Очень жаль, что флаги не будут развеваться, передает Neelov. Но петь гимн никто не запрещал. Если мы будем выигрывать, спортсмены, думаю, еще нам споют», — уверена знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, воспитавшая ни одно поколение олимпийских чемпионов.

Самые популярные