14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

В зимнее время за отсутствие знака Шипы положен денежный штраф

  • Автор Сергей Затишьев

Многие водители уже подготовили свои автомобили к зиме. Но есть и такие, которые пока еще находятся в процессе подготовки. Внимательному водителю необходимо знать обо всех изменениях и поправках, которые внесены в правила дорожного движения. Это придаст уверенности во время общения с сотрудниками ГИБДД.

4 апреля 2017 года в основных положениях был внесен пункт об использовании знака «Шипы» автомобилям с шипованной резиной. До наступления холодов мало кто из автолюбителей обращал внимание на это правило. Теперь пришло время подготовиться к непогоде, и быть готовым к встрече с сотрудником ГИБДД. Для этого необходимо ознакомиться с основными положениями правил дорожного движения, которые представлены на официальном сайте МВД. За текущий год в них были внесены поправки.

Наклейка шипы закон 2017 куда клеить и какой размер: знак шипы необходимо прикрепить на задней части автомобиля

Одной из таких поправок является наличие знака «Шипы» на автомобиле с шипованной резиной. Этот знак не просто информирует окружающих о таких шинах, но и является предупреждающим. Он говорит о том, что транспортным средствам, которые находятся позади автомобиля со знаком, следует придерживаться дистанции. Ведь машина с такой резиной имеет более короткий тормозной путь. Также из-под колес такого транспорта вылетают камни и шипы, которые могут повредить машину сзади.

Знак «Шипы» имеет доступную стоимость, приобрести его можно в любом автомагазине. Согласно основным положениям, прикрепить данный вид знака нужно на заднюю часть автомобиля. Это может быть внутри или снаружи заднего стекла, на багажнике, бампере или тенте. Такие знаки могут крепиться, как наклейка, на присоске, либо на магните.

Наклейка шипы закон 2017 куда клеить и какой размер: знак Шипы может предотвратить аварию

Стандартный размер знака — это равносторонний треугольник, длиной 20 см. По бокам красная кайма, а внутри черная буква Ш на белом фоне. Разрешается создать такой знак самостоятельно, нарисовав или распечатав на принтере. Кстати, это сейчас актуально для водителей, потому что во многих автомагазинах наблюдается дефицит данного знака в связи с ажиотажем.

Для водителей, автомобиль которых оснащен шипованной резиной, но не имеет предупреждающего об этом знака, сотрудники ГИБДД вправе выписать штраф. Если до декабря этот штраф был в виде предупреждения. В таком случае движения автотранспортного средства прекращалось, и водителя пешком отправляли в ближайший магазин за приобретением знака «Шипы». То сейчас за отсутствие штрафа будет наложен штраф в размере 500 рублей. Согласно правилам, денежный штраф будет действовать с декабря по февраль.

Наклейка шипы закон 2017 куда клеить и какой размер: существует штраф за отсутствие знака шипы в размере 500 рублей

Также следует учесть, что если все-таки случилась авария, и в зад автомобиля врезался транспорт, ехавший сзади, то страховая компания вправе признать виновным обоих водителей. Первого за отсутствие знака «Шипы», а второго за не соблюдение дистанции во время дорожного движения.

Если водитель решил пройти техосмотр автомобиля, на котором установлена шипованнная резина, но нет знака «Шипы», ему вправе отказать, либо отправят в магазин за приобретением данного знака. Стоит учитывать, что стоимость знака колеблется от 20 до 100 рублей, стало известно Neelov.ru. Поэтому будет благоразумно его приобрести и избавиться от лишних неприятностей на дорогах.

Самые популярные