-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Король Румынии останется в паями на долгие годы

  • Автор Сергей Затишьев

Вчера, 5 декабря на 96 году жизни в одной из швейцарских больниц от лейкемии скончался румынский король Михай Первый.

Король Михай I несколько дней находился в тяжёлом состоянии, вчера его сердце не выдержало и навсегда остановилось.

Михай 1 король Румынии биография, фото: биография, личная жизнь

Михай родился в 1921 году в Румынии, он был сыном Короля II и принцессы Елены Греческой, он был наследником династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Уже в четыре года Михай занял трон наследника, так как его родной отец отрекся от престола и решил отправиться за границу со своей любовницей. В шесть лет после смерти дедушки в 1927 году стал королем. Так как Михай был ещё ребенком, ему нужно было царствовать под опекой регентов.

В 1930 году, политики были против регентов и их правления страной, решили пригласить занять трон отца Михая, написали письмо, на которое Кароль сразу же отреагировал. После приезда, сразу же занял трон и стал царем Кароль II. Через десять лет состоялся государственный переворот, из-за больших потерь румынских граждан, на трон взошел Михай Первый.

Во время второй румынской оккупации Михай вместе со своей матерью посещал Кишинев, несколько раз бывал в Одессе.
В период военных действий в 1944 году, Михей обедняется с антифашисткой оппозицией и объявляет войну Германии.
В 1945 году Михея назвали королем-комсомольцем, так как он был награжден советской наградой «Орденом Победы» и ускорил разгром гитлеровской коалиции. Этой наградой были награждены ещё два иностранных правителя.

В 1947 году Михай вынужден был эмигрировать, так как в Румынии упразднили монархию, сообщает Neelov. Михай в 1948 году женился на принцессе Анне БурбонПармской и стал жить в Швейцарии. В семье у Михая родилось пять дочерей.

Михай 1 король Румынии биография, фото: возвращение в родную старну

После длительного отсутствия в своей родной стране, в 1992 году посещает Румынию. Михай решает изменить законодательство королевского дома в Румынии и в 1997 году допускает к престолу женщин. В этом году принцессой становится старшая дочь Михая, Маргарита.

Так как король иммигрировал в другую страну, Михай, то имел швейцарское гражданство, но душой и сердцем оставался жителем Румынии. Увлекается очень сильно авиацией, в Румынии организовал ретро-авиацию. В 1997 году Михаю возвращают гражданство Румынии, но король продолжает жить в Швейцарии. Свои права на королевское владение Михай продает Румынскому правительству, стоимость оценивается в 30 миллионов евро.

В честь 60-летия Победы король Михай приезжает в столицу России, во время празднования дня победы, король дарит президенту России Владимиру Владимировичу Путину медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Также, посещал в Москве парад в 2010 году.

В 2011 году Михай Первый разрывает связь с династией Гогенцоллернов-Зигмаринген и отказывается от титула принца. В этом году принимает титул Румынский. В 2016 году отдаёт все свои полномочия по управления страной старшей дочери по причине заболевания лейкемией.

В этом году 5 декабря в одной из Швейцарских больниц скончался Михай. Ему было 96 лет.  Его любили многие жители Румынии, говорили о нём только хорошие слова.