-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Имеется категория граждан, которые могут ездить без страховки

  • Автор Сергей Затишьев

Если инспектор полиции останавливает водителя и выясняет, что у того нет страховки, то сразу устанавливается штраф за нарушение ПДД. Все потому, что водитель управляет транспортным средством без необходимых документов.

Из-за отсутствия страховки уже не отгоняют автомобиль на штрафстоянку и не снимают номера. При этом полагается штраф 800 рублей. Ездить на транспортом средстве без страховки можно, но это будет выходить дорого. При этом штраф будут назначать каждый раз, при каждой проверке документов и причем на каждом посту.

Кто может ездить без страховки

Имеется категория граждан, которые могут ездить без страховки, к ним относятся:

Правда, есть категория граждан, которым можно водить без страхового полиса:

— участники ВОВ;
— инвалиды;
— водители инвалидов (в том случае, когда владелец авто находится в машине).

Эти граждане могут обходиться без полиса, в том случае, если случится авария по их вине, весь ущерб будет оплачивать страховое бюро.

Оставшаяся категория граждан обязана приобрести страховку, ведь это условие является самым важным для всех водителей. Тем, кто покупает автомобиль, желательно оформить полис сразу во время заключения договора о купли-продажи.

Данный документ должен быть всегда вместе с водительским удостоверением и техпаспортом, потому что он помогает возместить убытки при случившихся проблемах на дороге, а также он дает подтверждение гражданской ответственности водителя. Всех, у кого нет страховки, будут штрафовать.

Какие штрафы могут назначить

Следует отметить, что полис не обязательно всегда предъявлять инспектору, его можно дать только когда он его попросит, информирует Neelov. Поэтому разные причины отсутствия страховки могут повлечь за собой разные виды штрафа.

Какой штраф можно получить за управление автомобиля без страховки:

Если полиса вообще нет, или его не законно приобрели, размер штрафа будет приравниваться к 800 рублям. Если полис является фальшивым, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

В том случае, когда полис оформлен на другого человека или другой автомобиль, размер штрафа составит 500 рублей. Самым лояльным наказанием за езду без полиса будет у тех, кто его попросту забыл дома. Нарушители могут получить только предупреждение, но бывают случаи, когда им необходимо заплатить 500 рублей.

Сколько можно ездить без страховки

Этот момент никак не регулируется законом, так как автострахование обязательно для всех. Следовательно, закон не предусматривает случаи отсутствия полиса ОСАГО. Тем не менее, если вы будете все время избегать встречи с инспекторами, то вполне возможно ездить без страховки и не платить никакого штрафа за езду без страховки слишком длительное время.

Можно только догадываться о том, какое наказание может понести водитель, если вдруг обнаружится этот факт в течение большого промежутка времени. Вероятнее всего здесь не обойдется обычным предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

Несмотря ни на что, лучше не пренебрегать безопасностью на дороге, а приобрести полис. В том случае, если ваш автомобиль попал в аварию по вине другого водителя, то вы можете получить выплату даже без полиса. ОСАГО занимается страховкой не имущества, а ответственности. Именно поэтому виновник ДТП будет вынужден оплатить все расходы по своему полису.

Рекомендации для оформления полиса

Имеется категория водителей, которые пользуются своим автомобилем только в определенный сезон, а не весь год. Для них желательно будет оформить полис не на целый год, а лишь на несколько месяцев, тем более, что такая возможность имеется.

Даже несмотря на то, что вы ездите на своем автомобиле или мотоцикле всего один раз в месяц, вам не стоит рисковать, а лучше оформить страховку. Лучше всего сделать страховку на пару месяцев больше, чем положено, тогда вы точно получите денежную компенсацию в случае аварии.

ОСАГО для юридических лиц

Полис можно оформить не только физическим лицам, но и юридическим тоже. В данном случае страховку можно оформить на весь автомобильный парк предприятия. Кроме того, есть возможность оформить дополнительный полис помимо обязательного, он поможет застраховать вас от большего числа рисков на дороге.

Следует сказать, что во время аварии, всю ответственность несет именно водитель корпоративного транспортного средства, но не юридическое лицо. В данном случае штраф обязан заплатить именно водитель из своих личных средств.