-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Дональд Трамп официально объявил Иерусалим столицей Израиля

  • Автор Сергей Затишьев

Президент Соединенных Штатов Америки официально признает Иерусалим столицей Израиля. Об этом рассказали в Белом доме.

Представитель администрации во время брифинга отметил, что такой шаг является историческим. Данное решение не затронет процесса о мирном урегулировании вопроса границ.

В Белом доме отметили, что президент уже обговорил свое решение с правителями ближневосточных государств. Трамп получит поддержку от зарубежных лидеров, которые работают над мирным урегулированием конфликта между Израилем и Палестиной.

Представители Белого дома отметили, что данное решение не изменит политики Соединенных Штатов Америки, относительно Израиля. Решение никак не изменит статус-кво, относительно того, что касается святых мест в Иерусалиме. В США оставляют место для действий представителей Палестины, относительно мирного процесса.

Кроме того, в администрации президента рассказали, что Трамп намерен объявить о переносе своего посольства в Иерусалим. О своем решении президент Соединенных Штатов Америки должен рассказать в среду в девять часов вечера.

Перенос американского посольства уже подготовлен так, чтобы было меньше затрат со стороны американских налогоплательщиков. Данный процесс потребует некоторого количества времени. Нужно найти подходящее место, обеспечить работникам посольства полную безопасность, обговорить дизайн и обеспечить финансирование.

В настоящее время пока нет графика переноса и его предварительного места нахождения. В Белом доме считают, что данный процесс может занять несколько лет.

Статус Иерусалима, последние новости: мировое сообщество против

О таких планах Соединенных Штатов Америки стало известно во вторник. В Израиле отметили, что считают решение Трампа обдуманным и правильным.

Однако правители многих арабских стран критикуют решение Трампа, передает портал Neelov. Махмуд Аббас, который является правителем Палестины, предупредил о серьезных последствиях принятия такого решения. Глава Египта выступает за то, чтобы сохранить статус Иерусалима таким, какой он есть на сегодняшний день. Король Иордании предостерегает Трампа от принятия решения, которое выходит за границы палестинско-израильского конфликта.

Стоит напомнить, что ранее Израиль назвал Иерусалим своей «единой» столицей, включая все его районы и исторический центр, который был отбит у Иордании, а позже аннексированный.

Мировое сообщество не поддерживает аннексии и считают статус Иерусалима одной из самых важный проблем в ближневосточном конфликте.