15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Власть

Глава Ямала отчитался перед представителем главы страны и обсудил с ним проблемы добывающего комплекса

  • Автор Андрей Гриневский

В Новом Уренгое состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы развития и работы нефтегазового комплекса. Собрание посетил полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских. Его внимание на некоторые аспекты работы добывающего комплекса обратил глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

В частности, он отметил, что Роснедра провели за восемь лет всего четверть от запланированных аукционов и тендеров по месторождениям ЯНАО, что, в свою очередь, не позволяет инвестировать в отрасль средства в том объеме, которые был определен ранее. Кроме того, в территориальных управлениях компании сокращают штат сотрудников, не говоря уже об уменьшении уровня изучения залежей ресурсов. По словам Дмитрия Кобылкина, уменьшение работников инициировано Минприроды и является нецелесообразным.

Глава ЯНАО также отметил, что освоения месторождений округа и возведение инфраструктуры в этой сфере промышленности позволят достичь объема добычи в 730 млрд куб. м уже к 2020 году. Все это соответствует положениям Энергетической стратегии РФ.

О том, что происходит в добывающем комплексе конкретно на территории Ямала

Дмитрий Кобылкин отчитался перед представителем главы страны в УрФО и о состоянии ТЭКа на Ямале. По словам губернатора, ТЭК стабилен. Ведутся работу по оснащению следующих месторождений: Харасавэйского, Бованенковского, Новопортовского и Тамбейской совокупности месторождений. Все это требует развития инфраструктуры.

Также глава округа отметил, что с помощью строительства предприятия по сжижению газа, морского порта Саббета и Севморпути в скором времени будет осуществлен экономический скачок – не только региона, но и страны. Все это позволит выйти на международный рынок сырья, а значит, расширить географию поставок.

Однако при всем этом за полувековой отрезок времени на территории Ямала освоена всего десятая часть залежей, которые исчисляются более чем 147-ю трлн кубометров. Добыто лишь 16 трлн, а Ямал остается газовым плацдармом страны, и в ближайшем будущем альтернатив ему не появится.

Все эти данные также вошли в отчет губернатора Ямала перед Законодательным собранием округа. Отчет Дмитрий Кобылкин озвучил на минувшей неделе.

Самые популярные

Самые комментируемые