13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

За езду без страховки водителей будут штрафовать

  • Автор Сергей Затишьев

В тех случаях, когда сотрудник полиции останавливает автотранспортное средство и в ходе проверки определяет, что у его водителя отсутствует страховой полис, он имеет полное выписать штраф в связи с нарушением ПДД. Согласно правилам ПДД, водитель не может управлять своим авто без соответствующих документов.

В случае отсутствия страховки автомобиль уже не подлежит отправке на штрафстоянку. Инспектор просто выписывает штраф в размере 800 рублей. Таким образов, езда на своем авто без страховки будет обходиться их владельцам весьма недешево. Штраф за отсутствие страховки водитель может получать после каждой проверки документов и на любом посту.

С 20 ноября штраф за езду без страховки в 2017 году: кто может позволить себе езду без страховки

Есть и такая категория граждан, которой разрешено управлять автотранспортным средством не имея при себе страховки. В нее входят участники ВОВ, инвалиды и водители инвалидов (но только при условии, что хозяин авто находится рядом). Такие граждане имеют право на вождение без полиса, в том случае, если происходит ДТП и они признаются виноватыми в нем, сумму компенсации будет выплачивать страховое бюро.

Все остальные граждане, не попадающие в данную категорию, должны приобретать страховой полис. Это является одним из самых важных условий для всех без исключения водителей. При покупке авто рекомендуется не медлить с оформлением страховки. Это вид документа водитель обязан иметь при себе всегда, наряду с правами и техпаспортом. Страховка призвана помочь при возмещении убытка после ДТП и показывает, какой у водителя уровень гражданской ответственности.

С 20 ноября штраф за езду без страховки в 2017 году: разновидности штрафов

Страховку необходимо предоставлять только в том случае, если инспектор попросит ее у водителя. Именно поэтому существует несколько видов штрафов, назначение которых зависит от причины остановки. При отсутствии полиса или его незаконном происхождении, сумма штрафа составит 800 рублей. Кроме того, за наличие фальшивого документа существует и уголовная ответственность.

При условии, если страховка оформлена не на данное автотранспортное средство или вовсе на другого человека, инспектор имеет право оштрафовать водителя на 500 рублей. Если водитель попросту забыл полис дома, то он может отделаться и обычным предупреждением. Хотя, не исключен и штраф, в размере все тех же 500 рублей.

С 20 ноября штраф за езду без страховки в 2017 году: какое время можно ездить без страховки

Период, в течение которого можно ездить без страховки, пока что законом не регулируется, ведь автострахование является обязательным для всех без исключения водителей. Отсюда можно сделать вывод о том, что в законе не пункта о возможности управления авто без страховки. Несмотря на это, если не попадаться на глаза инспекторам, то можно какое-то время ездить и без полиса ОСАГО. А вот когда отсутствие страховки будет обнаружено, можно лишь предполагать, каким наказанием отделается водитель за продолжительную езду без полиса. Скорее всего, сумма штрафа превысит минимальные 500 рублей.

Всем водитель рекомендуется соблюдать меры безопасности на дороге и своевременно приобретать страховой полис. В случае ДТП, виновником которого признана противоположная сторона, выплату можно получить и не имея своей страховки, информирует Neelov.ru. Вся ответственность возлагается на виновника ДПТ и на его страховку.

С 20 ноября штраф за езду без страховки в 2017 году: советы по оформлению страхового полиса

Есть ряд водителей, которые используют свои авто в зависимости от сезона. У них есть возможность оформить полис на пару месяца, а не на весь год. Многие не считают нужным заниматься оформлением страховки на 2-3 месяца и идут на риск, управляя свои транспортным средством без него. В случае проверки они заплатят штраф, а при попадании в ДТП не смогут рассчитывать на денежную компенсацию.

Оформления полиса доступно как физическим, так и юридическим лицам. Страховые полисы можно оформлять на все авто, которые есть в наличии у предприятия. Также, существует возможность оформления дополнительного полиса, который призван помочь застраховать водителя от множества непредвиденных ситуаций на дороге.  В том случае, если виновником ДТП признан водитель авто, которое принадлежит юридическом лицу, то ответственность несет именно он, а не его работодатель. Штраф водитель обязан оплатить из собственного кармана.