10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Экономика

Тактика успеха: Ямало-Ненецкий автономный округ признан самым стабильным регионом страны

  • Автор Андрей Гриневский

Главные критерии оценки стабильности — экономическое положение и социальная обстановка. По всем параметрам Ямал оказался впереди. Примечательно, что так крепко на ногах округ стоит уже не один год. Экономические успехи — заслуга руководителей региона.

Так, фонд «Петербургская политика» выставил политической и социальной обстановке в округе почти максимальную оценку. И вот почему: территория и ее население не бедствуют. Росстат подсчитал: по размеру среднедушевого дохода Ямал уступает лишь столице страны. Более того, половина целевых бюджетных средств пойдет на улучшение жизни в селах.

Округ наряду с Тюменью и Югрой отнесен к десяти местностям, благоприятным для развития коммерческих проектов. Так, доля привлечения иностранных вложений только два-три года назад выросла в четыре раза. Власти округа особое внимание уделяют основополагающим направлениям экономики и работают на перспективу. Вот и стремятся сюда заморские бизнесмены.

В прошлом году в экономику вложена четверть средств бюджета, пятая часть отдана ЖКХ. Не жалеются деньги и на социальную сферу. Почти на треть в минувшем году выросла доля затрат на здравоохранение и социальные выплаты. По этим показателям регион заметно обгоняет другие, впереди лишь Москва. Сейчас округ продолжает свою успешную тактику. Приоритеты отданы коммунальной сфере, экономике, образовательным и социальным вопросам.

На Ямале умеют зарабатывать. Росстат показал, что лишь в первые пять месяцев текущего года здесь получено больше газового конденсата, более чем наполовину произведено электричества, активно развивается сельскохозяйственная сфера. Почти наполовину увеличилось количество домашней птицы, более чем на 70 процентов произведено яиц, на пятую часть от аналогичных прошлогодних показателей выросли продажи птицы и скота. Почти в три раза больше продано овощей.

Эксперты утверждают, что это – заслуга действующей в регионе Программы продовольственной безопасности. Так, в Тарко-Сале ждут запуска предприятия по переработке рыбы. В планах – сушка, консервация, вяление, копчение выпуск полуфабрикатов с учетом особенностей местной кухни. В основном, продукты будут производить из рыбы, добытой в округе.
Серьезное внимание уделяется оленеводству. Немудрено – оленей здесь больше, чем где-либо в стране. Только в прошлом году продано более 2000 тонн оленины. Около половины мяса произведено частниками, и те намерены расширять свою деятельность.

Несомненно, такой рост производства влечет увеличение занятости населения. Спрос на кадры в округе значительно выше, чем число официальных безработных. По сравнению с минувшим годом количество таких лиц сократилось почти в полтора раза. А, например, в городе Губкинский вакансий в 107 раз больше, чем самих безработных.

Глава округа Дмитрий Кобылкин прилагает усилия к тому, чтобы в округе хотелось жить и растить детей. Только в прошлом году здесь открыто шесть новых детсадов, а также две школы. Сейчас на очереди – открытие еще десяти садиков. В России округ является рекордсменом по расходам на образование.

Удивляет и скачок в сфере строительства жилья: только за зиму и весну 2013 года в регионе появилось 1094 квартиры, и это в три с половиной раза больше, чем год назад! Избранная руководством округа тактика улучшения финансового и социального благополучия сложной для выживания северной территории показывает блестящие результаты. Ямал стал краем, где не только можно выживать, а еще и жить достойно. Главное – уметь и любить работать.

Самые популярные

Самые комментируемые