12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Федеральное Казначейство РФ намерено закупить около $3 млрд для бюджетных нужд

  • Автор Сергей Затишьев

Руководитель Казначейства Роман Артюхин пояснил в интервью РИА «Новости», что валюта будет закупаться сверх объемов, проводимых Минфином РФ и  переходом на самостоятельные закупки в 2018 году.

«У нас есть кассовый план, он обусловлен объемом валютных операций. Что касается объемов, то в месяц — где-то 200-300 миллионов долларов, примерно два-три миллиарда — за весь год», цитирует РИА Новости слова Артюхина в кулуарах министерской встречи БРИКС в Шанхае.

Руководитель ведомства не пояснил, почему именно сейчас понадобилась самостоятельность покупок Казначейства, минуя Банк России. Возможно, это объясняется желанием минимизировать транзакционные издержки. Косвенно это подтверждается словами  Артюхина о нежелании платить за инфраструктуру и дискуссией с Банком России по этому поводу. Точку в возможности казначейства самостоятельно закупать валюту поставит осенняя сессия Госдумы.

Что же касательно закупок Минфина, то здесь ясности больше. Министерство объявило о цели пополнения госрезервов, бюджет же предполагает движение средств, соответственно, задачи закупок валюты разнятся принципиально, сообщает сайт Neelov. Что еще интересно, так и тактика закупок. Если Минфин более нацелен на рыночную ситуацию, то «бюджетные» закупки, по плану будут относительно равномерными, без особой оглядки на курсовую конъюнктуру. При этом, ситуация с нефтью и рублем продолжает плавно ухудшаться. Внесение же «гарантированной» потребности в валюте, при всей ее незначительности, может оказаться для рынка критичной.

Сочетание роста ставки ФРС, нового витка санкций, падающей нефти и гарантированного обострения в Донбассе и Сирии – предельно «гремучая смесь», взорвать которую становится способна любая мелочь. Т.е. новый приступ кризиса в российских финансах вполне назрел.

Самые популярные