-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Bank of America поделился предчувствием заката эры доллара

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению Владимира Осаковкого, главного экономиста Bank of America по России, закат доллара, как безусловно доминирующей мировой валюты, весьма близок.

Впрочем, менеджер банка не склонен видеть в этом катастрофы. Осаковский приводит пример фунта стерлингов. Вытеснение фунта не стало катастрофой ни для мирового финансового рынка, ни для самого фунта. Конечно, риски больших неприятностей сохраняются. Они тем более сильны с учетом значительной мировой глобализации и чрезмерных долгов правительств многих государств. Тем не менее, никто не верит в возможность сценария, когда доллар сегодня, безусловный мировой гегемон, а завтра – уже нет.

Вытеснение доллара произойдет плавно и спокойно. Оно должно ускорится, когда экономика США сократит свою долю в мировой «естественным образом». Поскольку это сокращение уже происходит и оно весьма и весьма плавное, было бы странно ожидать резких рывков от доллара.

Проблем замены, на самом деле, немало, пишет портал Neelov. Прежде всего, кроме юаня, на роль замены не видится ни одна валюта, а этого слишком мало. Кроме того, юаню необходимо приобрести достаточно много черт ответственной валюты, и до этого довольно далеко. В этом, на самом деле, серьезная проблема. При росте необходимости замены, неготовность заменяющих валют породит задержку, что создаст предпосылку кризиса. Наличие значительного долга США также не пойдет на пользу спокойствию замены.
Вполне возможно, что действия России и Китая по расширению золотого запаса, а также настойчивые попытки ряда стран перевести взаиморасчеты на национальные валюты как раз способствует большей плавности. И, даже не стоит удивляться, если монетарные власти США молчаливо одобряют подобную активность, пока смотрящуюся преждевременной.