12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Президент Литвы «заразилась» мечтами о «газовой независимости»

  • Автор Сергей Затишьев

Литовский президент Грибаускайте объявила о скором начале поставок газа из США.

Заявлено, что американские поставки станут ключевым фактором региональной энергетической безопасности и освобождения от «энергетического влияния России». Почему это влияние – зло, и какие есть примеры злоупотребления этим влиянием, госпожа президент не уточнила.

Если рассматривать глобальную экономику как рыночную, то все «независимости», от российского ли газа, от украинского сала, или прибалтийских шпрот являются одинаковой глупостью. По уму и справедливости, только конечный потребитель имеет право судить, что он желает купить, а от чего хочет быть «независим». К сожалению, рыночность глобальной экономики весьма условна.
Строго говоря, заявление литовского президента, просто завуалированное приглашение «Газпрому» поучаствовать в «газовой войне», т.е. снизить цену под угрозой вытеснения с рынка американским газом. Тут вся надежна на разум управленцев российской компании. Если американский газ дешевле, то от его покупки Польшу не удержит никакой демпинг. Если, что представляется более верным, СПГ из США дороже, то его покупка – исключительно политический проект, с которым также бессмысленно бороться методом снижения цены. В любом случае – это вопрос скучных и долгих торговых переговоров, которым общественный резонанс только вредит.
Если же вернуться к речи Грибаускайте, то заявления об обеспокоенности строительством АЭС в Белоруссии и Северного потока-2 выходят за рамки приличия и нуждаются в максимально жесткой отповеди, пишет сайт Neelov.

Самые популярные