-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Болгарский президент пригласил российского на торжества

  • Автор Сергей Затишьев

В связи с празднованием в Болгарии 140-летия окончания русско-турецкой войны, российское руководство приглашено с официальным визитом на торжественные мероприятия.

Пикантность ситуации в том, что торгово-экономические связи России и Болгарии весьма незначительны по сравнению с СССР, а политические отношения достаточно давно находятся в чрезвычайно прохладном состоянии.

Не приглашение российских представителей на один из главнейших болгарских праздников или отклонение приглашения были бы необычайно громким скандалом, поэтому и приглашение было озвучено и оперативно получено согласие. Но, ни доверительных ни дружеских отношений это не означает и вряд они появятся в ходе или после визита.

Обращает на себя внимание и краткость телефонного разговора (20 мин) и достаточно сухие и дежурные фразы о «глубокой исторической и духовной связи между болгарским и русским народам».

Конечно, возможно, что на встрече президентов появится некие прорывные моменты, особенно относительно энергетического сотрудничества. Но, реакция на подобный прорыв будет вяло негативная, поскольку нелепо возрождать то, что, по мнению российской стороны, было похоронено болгарской. Это касается, как развития атомной энергетики, так и реанимации оскандалившегося «Южного потока».

Больше вероятно изображение сторонами хорошей мины при плохом раскладе, продолжение выяснения позиций сторон и ни к чему не обязывающих контактов по разным вопросам. Болгария давно и довольно прочно выпала из сферы российского влияния и интересов, а восстанавливать свое влияние дорого и не особо нужно, передает Neelov. Точнее, у России пока слишком много более актуальных и острых проблем, чем возня с, в общем-то неблагодарными «братушками».