4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Минфин РФ успешно разместил 10 и 30-летние бонды

  • Автор Сергей Затишьев

Суммарный объем размещения составил $3 млрд., спрос превысил предложение немного более чем в 2 раза.

Доходность бумаг, с погашением в 2027 г., составила по итогам размещения 4,25%, 30- летние долговые обязательства получили 5,25% доходность. Купонные выплаты по долговым бумагам будут полугодовыми.

Организатором размещения, уже традиционно стал «ВТБ Капитал», расчеты по сделке пройдут через Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear 23.06.2017 г.

Представитель «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев, заявил ТАСС, что основными покупателями суверенных еврооблигаций РФ были американцы при достаточно заметном участии европейских и азиатских инвесторов.

Отмечается, что Минфин дал инвесторам символическую премию к рынку в 10-летних и чуть более заметную в 30-летних бумагах.

«Минфин дал некоторую премию при размещении евробондов к вторичному рынку. В 10-летнем выпуске премия минимальна, можно говорить, что ее нет практически. По длинному выпуску — премия около 10 базисных пунктов,»

цитирует ТАСС главного экономиста «Ренессанс капитала» Олега Кузьмина.

Не поясняется, почему Минфин пошел на этот шаг. Вполне возможно, премия должна была повысить интерес к бондам на фоне грядущего ужесточения антироссийских санкций. Еще более вероятно, что это просто отражение общемирового тренда на рост доходностей облигаций развивающихся стран, стало известно Neelov.ru.

Что же касается санкций, то даже их пока маловероятное расширение на евробонды не окажет на российские финансы заметного давления. Размещения носят незначительный и не критический характер. Их цель больше технологическая – формирование корректной кривой доходности, поддержание публичной истории, но вовсе не латание дыр бюджета.
Впрочем, через полгода-год станет более понятны и масштабы ужесточения санкций и реакция на них инвестиционного сообщества и даже достижения ориентиров по российской инфляции, состояние бюджета и многое из «прочего».