17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Инвесторы «Северного потока-2» пытаются подстраховаться китайскими деньгами

  • Автор Сергей Затишьев

Из опасений, связанных с возможным введением нового санкционного пакета США против газопроводного проекта, его оператор провел консультации с банками Китая.

Как стало известно российским «Ведомостям», Nord Stream 2 AG провел ряд консультаций с китайскими банками относительно возможностей долгосрочного финансирования проекта.

Строительство второй нитки газопровода «Северного потока» из России в Германию оценено в 9,5 млрд евро. При сохранении текущих темпов строительства, запуск газопровода состоится в 2019 году.

Однако, введение уже полномасштабных, а не секторальных санкций США, может создать для строительства фатальные проблемы. С учетом того, что единственным акционерам «Северного потока-2» является «Газпром», вероятность неприятностей для проекта увеличивается многократно. Предполагавшиеся ранее партнеры Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall от долевого участия и ответственности уклонились, выдав «Газпрому» обещания в финансировании 4,75 млрд. евро, передает сайт Neelov.ru. Причем, один миллиард уже получен в виде долгосрочного кредита.

Теперь, обещания дальнейшего финансирования подвисают в воздухе из-за санкционной неопределенности. В наихудшем варианте, финансирование прекратится и «Газпрому», по аналогии с «Южным потоком» придется списывать убытки.
Пока драматизировать ситуацию рано, поиск китайской подстраховки выглядит больше разумной диверсификацией, чем лихорадочным поиском спасательного круга при финансовой катастрофе. Впрочем, на китайцев надежды не очень много в любом варианте. Нет сомнений, что за рискованный проект, банкиры Поднебесной запросят огромную премию, что вряд ли будет приемлемо.

Самые популярные