15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Экономика России резко ускорилась, но эксперты по-прежнему скептичны

  • Автор Сергей Затишьев

Минэкономразвития оценило майский рост российской экономики в 3,1%. Но, это не вызвало оптимизма у экспертов, они указывают на единовременность факторов, способствовавших росту, и изменение методики министерства.

Превышение в полтора раза оптимистического прогноза того же Минэкономразвития в мае (3,1% факта против 2% прогноза) стало первым заметным ускорением отечественной экономики за 6 лет. Причем, более всего порадовала долгое время стагнирующая промышленность, показавшая какие-то «китайские» темпы роста в 5,6%.

Стоит вспомнить, что международные финансовые институты в оценках сдержаны и своих прогнозов не корректируют. По мнению ОЭСР, рост ВВП России составит 1,4%, ВБ ожидает 1,3% рост.

Российские эксперты также умеренно скептичны. Май запомнился затянувшимся отопительным сезоном. Возникли серьезные вопросы к самой методологии подсчета, особенно с учетом переподчинения Росстата Минэкономразвитию. Наконец, до июня 2017 г., нефть была существенно выше. Ее снижение и даже стабилизация на текущих уровнях быстро испортят радужную картину мая.

Следует также понимать, что хотя рост ВВП измеряется в относительной величине процентов, есть и абсолютный рост экономики. Например, если для Китая 1% роста «равен» $197 млрд., то в России – всего 37$ млрд. Т.е., чтобы не отставать в развитии, России надо расти в 5 раз быстрее китайских соседей.

Драйверов же роста, по-прежнему нет. Прежде всего, из-за безынициативности и демотивированности, пишет Neelov. Человеческому капиталу предлагается больше работать за меньшие деньги. Вполне естественно, что это вызывает сопротивление. Кроме того, текущая государственная информационная политике предельно бездарна и опасна для самого государства. Увы, даже если есть понимание неправильности управления, переломить ситуацию пока невозможно на любом уровне власти.

Самые популярные