-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Вопрос об эффективности трейдеров в сравнении с роботами не утратил актуальности

  • Автор Сергей Затишьев

Портфельные управляющие часто являются объектами критики. С развитием искусственных интеллектов и торговых алгоритмов, вопрос замены «живых» управляющих на роботов актуализировался, как никогда остро.

Тем не менее, финансовые менеджеры пока не сдаются и всячески демонстрируют свои успехи, как над рынком, так и над конкурентами-роботами. Впрочем, давление на доходы портфельных управляющих, «бесплатные» роботы окажут, несомненно.

Некоторые инвестиционные фонды, например, Wealthfront, автоматизировались полностью и выдавливают конкурентов из пассивных стратегий, сообщает сайт Neelov. Суть проста – консервативные вложения в облигации не подразумевают постоянного движения финансов. Следовательно, они на порядки легче алгоритмизируются и доверяются под управление торгового робота. Большинство же фондов придерживается гибридной стратегии, соединяя роботов и консультантов в любую комбинацию по желанию инвесторов.

Пока положение людей, управляющих чужим благосостоянием, кажется безнадежным. Роботы дешевле, способны проанализировать на порядки больше информации круглые сутки. С другой стороны, когда искусственные интеллекты разовьются еще сильнее, то может наступить ренессанс человеческого фактора. Инвестор сам будет советоваться с персональными ИИ, будет сам управлять собственными сбережениями, и, образно говоря, сам себе назначать зарплату финансового консультанта. А, далее, самые успешные, будут собирать «свиту» последователей, и все вернется на качественно новом уровне.