17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Статистическими фокусами число российских бедняков сокращено на 1,4 миллиона

  • Автор Сергей Затишьев

Несмотря на падение реальных доходов населения, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 1 кв. 2017 г., оказалось на 1,4 млн. человек ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Тем не менее, количество бедных россиян по-прежнему составляет 22 млн. человек, а в уменьшении их количества можно заподозрить статистические фокусы, а не развитие экономики или повышение социальной помощи государства.

Обращает на себя внимание не только 15% составляющая бедности в российском обществе. Важно и то, что средние доходы на душу населения всего в 2,8 раз выше и существенно, на 8,1 тыс. руб. снизились относительно 4 кв. 2016 г. Впрочем, на это можно посмотреть иначе. В единой Европе (ЕС-28), средние доходы по домохозяйствам в разных странах, различаются приблизительно на порядок, а коэффициенты неравенства у части стран – выше российских. Если же смотреть на глобальные показатели неравенства, то Россия, вопреки распространенному мнению, вовсе не лидер неравенства, а где-то посередине рейтинга по любому из оцениваемых критериев.

Самый простой пример, посему-то упускаемый из вида и правительственными пропагандистами, и оппозицией. Если бы, от сырьевой ренты выгоду получала бы исключительно правящая верхушка, то падение цен на сырье и ударило бы только по ней, а не по всем без исключения россиянам, передает сайт Neelov.ru. Безусловно, социальное расслоение российского общества неприлично велико, но оно далеко не худшее в мире.
Проблема видится в неумении правительства мотивировать граждан на общественно полезное развитие. Ни в инвестиционном, ни в новационном, ни в каком прочем аспекте развития, у государства нет примеров массового содействия населения. Не видно и успехов в построении более социально справедливого общества. И, это – основная угроза сползания в отсталость и еще большее социальное неравенство.

Самые популярные