-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Минфин РФ заявил о переломе тенденции спада реальных доходов населения

  • Автор Сергей Затишьев

Майский рост экономики РФ отразился и на росте реальных доходов населения. Впрочем, говорить о полном сломе тенденции падения доходов представляется преждевременным.

Согласно статистике Минфина, рост доходов населения в мае составил 3%. Хороший результат мая, не отменяет факта снижения доходов россиян за 5 месяцев 2017 г., составивший 0,4% в годовом выражении.

Май для экономики РФ получился весьма неплох. С другой стороны, у аналитиков пока нет достаточной уверенности, что рост продолжится подобными же темпами. Неопределенности добавляет как возможное ужесточение санкционного давления, так и снижающаяся нефть. Некоторую надежду дает увеличение на 3,2% инвестирования в основной капитал, хотя для перелома «нефтяного» негатива этого слишком мало.

Пока не вполне ясно, насколько Минфин доволен исполнением бюджетных показателей. С одной стороны, повышенная активность в изобретении «налогооблагающих» идей, заставляет заподозрить не очень хорошую картину с доходами. С другой – требовать с финансистов идеи и стимулы развития нелепо, за важным исключением собственно финансовых стимулов, пишет портал Neelov. И, вот тут, недовольство можно выразить Минэкономразвитием, как раз слишком много уделяющего времени финансам и статистики, и что-то помалкивающем о проектах и развитии. Интересно, но Минфин в своем релизе, как раз говорит о том, что «вложения способствуют появлению новых производств», как раз конкретики хотелось бы именно от Минэкономразвития, если, конечно, таковая есть в природе.
Нет понимания и об успехах вывода части теневой экономики в налоговое поле. Еще важнее – маловато новостей о том, какую конкретно пользу это принесло «выведенным из тени».

Т.е. говорить о росте и доходах до момента стабилизации финансов и до появления позитивной определенности в макроэкономике (хотя бы на уровне опережающих индикаторов) – смотрится не более, как пожелание, вполне доступное и гражданам. От правительственных институтов хотелось бы чего-то существеннее.