4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские банкротства набирают темп

  • Автор Сергей Затишьев

Обзор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) показывает увеличение темпов роста банкротств российских компаний.

Во 2 кв. 2017 г., количество банкротств выросло на 2,8% сравнении с первым кварталом, пишет портал Neelov. Рост в годовом выражении приблизился к 5,5%. Причинами объявлены слабость внутреннего спроса, вызванная фактической стагнацией экономики. Наиболее досадным обстоятельством усиления российских банкротств является тот факт, что они затрагивают малый и средний бизнес, объявленный и фактически являющийся главным резервом ускорения развития. Впрочем, если бы обанкротилась любая из госкорпораций, последствия были бы уже не досадными, а катастрофическими.

Что еще плохо, так «выравнивание» банкротств по отраслям. Банкротятся банки, торговые и промышленные предприятия, сфера услуг, транспорт и строительство. Банкротства не минули даже пищевую промышленность, которой, казалось бы, обеспечены идеальные для развития условия.

Банкротства растут на фоне сохранения жесткой кредитно-денежной политики и сокращения доходов населения. Это делает решительно невозможным опору на внутренние резервы – проекты становятся нереальными даже теоретически. Потерявшие даже весьма скромное стимулирование люди – безнадежно погружаются в апатию. Кто и что тогда, послужит драйвером развития – решительно непонятно.