-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Россия грозит США ответными мерами на расширение санкций

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно заявления российского МИД, озвученном его замглавой Сергеем Рябковым, российская сторона начала готовить ответные меры на расширение санкций США.

Улучшение отношений через наказание считается российскими властями неприемлемым и сейчас стоит задача максимально доходчивого объяснения американским партнерам бесперспективности подобного давления. Задача выглядит более чем сложной, поскольку
взаимная торговля незначительна, а проникновение американских финансов и технологий носит глобальный характер.

Нужда в США у России намного больше, у американцев существенно больше объем экономики и количество союзников. Соответственно, набор ответных действий для России более опасен, чем для американской стороны. На санкции приходится отвечать не зеркально.
Как вариант асимметричного ответа просматривается только поиск немногочисленных «болевых точек» для США. Это Афганистан, Ближний Восток и т.п, передает портал Neelov.ru. К сожалению, дополнительных методов более «конструктивной оппозиции», наподобие дедолларизации и условно американских торговых союзов еще меньше. А, про истинное соперничество, в деле ли науки, производства и инноваций – в России даже не заикаются.

В отличие от России, у также понемногу затягиваемого в войну санкций Китая, выбор намного шире. Китай все более уверенно вытесняет США из глобальной торговли. Юань, отличие от рубля, уже стал резервной валютой. Успехи Китая в космосе все заметнее. Наконец, у Китая есть вполне рабочая идеология, наличием которой, российские власти так и не озаботились.

Самые популярные