2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Производство рыбы в России может вырасти до 5 млн тонн

  • Автор Сергей Затишьев

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что рекордный вылов 2016 года, когда было добыто 4,8 млн. тонн рыбы, может быть перекрыт.

Интересно, что основным путем наращивания рыбного производства названо развитие аквакультуры – выращивания рыбы на специально выделенных участках морской акватории. Уже в 2016 году в производстве задействовались порядка 30 тыс. гектаров морской акватории. В текущем году для реализации через аукционную систему подготовлено участков морепроизводства еще на 46 тыс, информирует Neelov. гектарах.

Развитие производства рыбы на специальных фермах является более производительным и экономически оправданным делом, чем традиционный морской промысел. Впрочем, развитие марикультуры требует и достаточного технологического уровня, и серьезных капиталовложений. Поэтому, не стоит ожидать автоматического и быстрого замещения сейнеров на рыбные фермы. Не на пользу делу идет и санкционное противостояние, вынуждающее искать обходные пути для закупки мальков, корма или оборудования для его производства. Тем не менее, процесс замещения идет. На фоне прошлогоднего увеличения объема добычи на несколько процентов, рост производства марикультуры измеряется двузначными процентными пунктами. Правда, в этом виновата и низкая база сравнения – на российских рыбофермах получен пока достаточно скромный «урожай» в 200 тыс. тонн.