Российский транспортный монополист продолжает продвигать идею высокоскоростной магистрали «Берлин-Урумчи», связывающей Китай и сердце Европы.
Даже отказ от подобного проекта не повлияет на решимость провести ВСМ от Москвы до Казани, что сократит время доставки пассажиров до «третьей столицы» России с 14 до 3,5 часов. Это позволит существенно повысить транспортную доступность столиц. В перспективе же, ВСМ намерены дотянуть до Пекина, что укладывается и в китайскую концепцию «Шелкового пути» и в российские планы транспортной модернизации, передает сайт Neelov.ru.
Главное сомнение, работающее против проекта – недостаточная обеспеченность пассажиро и грузопотоком. Кроме того, транспортный проект «до Пекина» обойдется минимум в 7 трл. руб., которые добыть достаточно сложно даже без фактора санкций. Поэтому, мало удивляет, что на такую амбициозную задачу с такими неясными экономическими перспективами, не выстроилась очередь инвесторов. Пока и не вполне ясна позиция Казахстана, у которого также нет избытка ресурсов на даже весьма амбициозную задачу.