-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Санация "Открытия": кризис добрался до топ-10 российских банков

  • Автор Сергей Затишьев

Объявление Банка России о санации банка Открытие непосредственно под началом регулятора, формально открывает острый банковский кризис

Почему в кризисе нет сомнений?

Под санацию попал банк из топ-10. Причем, если вспомнить мгновенно ставшее знаменитым письмо аналитика «Альфа-Капитал», то «рядом есть еще три банка из топ-15, обрушение которых гарантировано приводит к краху всю систему страхования вкладов.

Схема спасения также говорит о жестком кризисе. Банк фактически национализируют, поскольку докапитализация произойдет за счет ЦБ и он же получит 75% акций «Открытия». Причем уже объявлено, что доля 25% акционеров банка сократится при выявлении в банке отрицательного капитала.

По большому счету, кризис «Открытия» — прямая аналогия с Lehman Brothers. За исключением быстрой реакции регулятора, немедленно включившего программу спасения. Насколько дорого она обойдется налогоплательщикам, пока не ясно, но нет сомнений в значительности цены. При этом, у регулятора не было ни малейшей альтернативы – крах банка означал бы рассыпание всей банковской системы.

Поскольку банк продолжит обычный режим работы, а временная администрация подкреплена всеми силами регулятора, то системные риски временно сняты. Но, это не отменяет ни цены спасения и не снимает остроту проблем для других банков, имеющих собственные трудности.

А вот к регулятору возникают крайне неприятные вопросы, пишет портал Neelov.ru. какова эффективность работы Банка России по управлению банковской системы, если ее результат – подобная нестабильность. Чего стоят тогда все его объяснения по высокой ставке, раз инвестиционная деятельность заморожена, а «сыплются» уже не мелкие, а системно значимые банки? Чем можно объяснить фактическое бездействие по регулированию валютных курсов, если на все угрозы есть лишь надежда на рыночные факторы самосглаживания. Наконец, если оглядываться на мировой опыт, то центробанки стоят во главе стимулирования, а не торможения экономики. В отрыве от нее, финансовая система не то, что нестабильна, но, во многом, вообще бессмысленна. А это уже вопрос к смыслу существования самого регулятора.