4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Антироссийские санкции привели к проблемам с рефинансированием кредита Intesa

  • Автор Сергей Затишьев

СМИ сообщают о проблемах, возникших у банка, кредитовавшего покупку «Роснефти».

Банк Intesa вел переговоры о т.н. «синдикации» кредита на 5,2 млрд евро, потраченных Glencore и Qatar Investment Autority на покупку 19,5% «Роснефти». Intesa предложил 15 банкам принять участие в рефинансировании кредита еще в мае 2017 г. Обычно, процесс синдикации занимает до 6 недель, но в данном случае процесс сильно затянулся. Попавшие в СМИ данные об отказе 4 банков участвовать в процессе рефинансирования кладут начало микрокризиса, крайне некстати для и так ослабленной финансовой системы Италии.

Катарский кризис бросил на сделку «призрачную угрозу». Но, основная опасность возникла из-за введенных в июле новых санкций США. Ведущие банки мира оценивают сделку с точки зрения возможности санкций, и пока информационный фон о жесткости применения нового санкционного пакета предельно негативный.

Власти США уже доказали большинству банков, что неосторожные действия чреваты колоссальными штрафами. Возможно, наиболее умным решением было бы максимально изолироваться от американского «санкционного» риска. Но, фактически пока это либо сложно, либо даже невозможно осуществить, пишет Neelov.ru.

Пока же, у России продолжают нарастать трудности с финансированием проектов. Путь же малых форм, стимулирования малого и среднего частного бизнеса – откровенно не ладится. Возможно, трудности с мегапроектами принудят изменить ситуацию.