-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Банк России опасается замедления роста и стагнации экономики

  • Автор Сергей Затишьев

Несмотря на повышение прогноза роста отечественной экономики и широким фронтом идущих признаков улучшения макроэкономики, риск стагнации сохраняется как высоко актуальный.

Улучшение прогноза роста российского ВВП с 1,5-1,8% до 1,7-2,2% не стало поводом для значительного оптимизма. Во-первых, траектория роста существенно неравномерна. Соответственно, во-вторых, объясняется работой временных факторов, действие которых уже в 3 кв. 2017 г. начнет сходить на нет. В-третьих, ужесточение санкций создает, опять же в лучшем случае, неопределенности в инвестировании и развитии. В худшем же случае, их последствие будет негативным.

Основным двигателем роста экономики остаются крупные инфраструктурные проекты. Ужесточение санкций может существенно затруднить их финансирование. Кроме того, «мегапроекты» могут иссякнуть «естественным путем». Это прервет рост даже при относительно благоприятной сырьевой конъюнктуре. Новое же падение нефти, в подобном случае – гарантия очередного приступа рецессии. Интересно, но опасения ЦБ вовсе не связаны с намерением дальше снижать ставку. Поэтому, перспективы развития отечественной экономики выглядят не особенно радужно, если не случится некое экономическое чудо, или же власти в той или иной степени не капитулируют перед Западом, информирует сайт Neelov.ru. Впрочем, капитуляция 100% не поможет устойчивому росту.