-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Конфликт Украины и России вымел обе страны с рынка конверсионных космических пусков

  • Автор Сергей Затишьев

Россия, будучи фактическим монополистом пусков с использованием снятых с вооружения МБР из-за конфликта с Украиной полностью теряет рынок коммерческих пусков т.н. легкой полезной нагрузки.

В США, напротив, снятие законодательных ограничений по конверсионным пускам открывает возможности заполнения рынка, наравне с усилиями частных компаний, не использующих списанную военную технику.

ВВС США располагают приблизительно 720 двигателями со снятых с вооружения МБР «Минитмэн» и «Пискипер», пишет портал Neelov. Конверсией занимается компания Orbital ATK, к настоящему моменту осуществившая 26 успешных пусков носителей семейства Minotaur.

С учетом движения Orbital ATK от доработок к прямому использованию старых элементов, это должно существенно удешевить стоимость пуска. Ни одна из американских космических компаний не смогут конкурировать с дешевыми конверсионными ракетами, работающими под малой нагрузкой. Оставались российско-украинские «Рокот» и «Днепр», но известный конфликт сделал их пуски фактически невозможными. Т.о., для американских и китайских компаний рынок расчищается чуть ли не естественным образом. Это досадно, но противодействовать совершенно нечем.