12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Китай зашел с «нефтедолларового» козыря

  • Автор Сергей Затишьев

Попытка Трампа тотально перекроить геополитику под интересы США вызвала ожидаемое сопротивление. Причем, интересы и контринтересы, вместе с ростом военной напряженности, создают предпосылки для крупнейшего кризиса в истории человечества.

Удар по интересам США нанесен Китаем с самого болезненного направления – нефтедолларового, передает сайт Neelov.ru. Намерение ввести региональный фьючерс на нефть, номинированный в юанях и переконвертируемый, при желании, в золото, наносит гегемонии доллара значительное повреждение.

Фьючерс на нефть, номинируемый не в долларах, позволяет России, Ирану, теоретически и Венесуэле с Катаром избегать в расчетах долларов США. Безусловно, для этих стран это не означает автоматическое приобретение неких преимуществ. Обретенная независимость означает обострение конкуренции, следовательно, может дополнительно надавить на цены. Но, если ситуация для экспортеров пока неопределенная, то для интересов США, претендующих на мировую финансовую и прочие гегемонии – в китайском фьючерсе одни минусы.

Уже запущенные фьючерсы на золото и новый – на нефть, позволит Китаю создать новый центр глобальных расчетов. Причем, не желающие торговать в юанях, могут опробовать «золотые» расчеты, что усложняет и удорожает схему, но делает ее поистине универсальной.

Китай, не стесняясь, заявил, что отказ от участия в торговле новым фьючерсом может стоить участникам рынка потери доли на крупнейшем рынке нефти. Для Саудовской Аравии, одного из столпов нефтедолларового соглашения, был сделан дополнительный намек в виде демонстративного сокращения закупок.

Ближайшим последствием китайского решения, может стать рост стоимости золота. А, вот в долларовых котировках нефти, может произойти что угодно, в т.ч. и обвал. В этом случае, пострадают не только США, но и незадачливые вынужденные китайские союзники.

Нет сомнений, что США не рухнут. Это возможно только в умах диванных аналитиков. Кроме того, считается, что ни один вызов гегемонии США не остался без ответа. Соответственно, американцы могут усилить давление на Китай в северокорейском вопросе, через сепаратистов в Тибете и бывшем Восточном Туркестане. Наконец, возможна и прямая торговая война. В любом случае, будет совершенно не скучно и очень страшно.

Самые популярные