14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Губернатор Калифорнии поэтично выразился о российско-американских отношениях

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению Джеральда Брауна, губернатора Калифорнии «иногда свет приходит вслед за тьмой».

Осторожная поправка «иногда» вместо напрашивающегося слова «всегда», отражает понимание, что инерция враждебности может толкнуть страны и дальше по пути конфронтации. Соответственно, «рассвет в отношениях», может не настать довольно долго. Впрочем, и в сумрачное время, нет смысла предаваться апатии и пассивно ждать улучшения.

Калифорнийцы, несмотря на ухудшение конъюнктуры, готовы, в рамках правового поля, продолжать деловые отношения с Россией и даже наращивать это взаимодействие. В этом смысле, большое одобрение вызвало решение РФ выяснить дипломатические неурядицы именно в правовом поле. Впрочем, такое решение несколько осложняется объявленными угрозами дополнительно сократить дипломатические представительства на треть.

Стоит отметить, что накал взаимных обвинений уже начал рождать эффект «обратной волны». Истерика на пустом месте и соревнование в духе кто кого больнее уколет, начинают раздражать общественность. Тем более, что американцы, особенно интересующиеся политикой, вовсе не являются «тупыми по Задорнову» и вполне способны задать властям массу неприятных вопросов относительно доказательной базы ранее выдвинутых обвинений, юридической безупречности действия федеральных властей и т.п. Отношение к судебной системе в США намного более уважительное. И, чо еще более важно, это уважение заслуженное.

Некоторый свет в конце туннеля виден и в явном намерении синхронизировать вступление в должности американского и российского послов, пишет Neelov.ru. Вдоволь намахавшись кулаками на дипломатическом ринге, стороны стараются изобразить начало отношений, как бы с чистого листа. Но, как уже писалось, это в весьма большой мере будет зависеть от вердикта американского суда.

Самые популярные