17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

ВТБ начинает считать невозможным продажу бизнеса на украинской территории

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению главы группы ВТБ Костина, продажа бизнеса на Украине маловероятна и VTB Bank (Украина) и «БМ банк» с высокой вероятностью будут закрыты.

В кулуарах Восточного экономического форума, глава ВТБ посетовал на препятствия, чинимые украинским регулятором в деле продажи бизнеса. Российские банки на украинской территории намерены не покупать, а «умертвить», затем забрав «по цене брошенной собственности». Соответственно и стратегия ВТБ будет меняться на распродажу активов, залогов и сворачивание бизнеса по «аварийной схеме». Уже оценен убыток, резервы ВТБ под закрытие которых могут достичь 27 млрд. руб.

Все потенциальные покупатели банковского бизнеса наталкиваются на не скрываемый отказ в согласовании сделки по продаже украинского финансового регулятора. По интуитивно хорошо понятным причинам, оспаривать отказы украинского центробанка в судах, ни покупатели, ни собственники даже не пытаются. Интересно, но неприкрытое давление на российский бизнес не вызывает у российских властей даже словесных интервенций. Говорить же о зеркальности ответа на украинские действия нереально из-за отсутствия предмета воздействия. Украинский бизнес на российской территории официально представлен более чем скудно, пишет сайт Neelov. Соответственно и «отмщение», если и состоится, то в другой, не экономической плоскости.

Самые популярные