-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Первый день ВЭФ – смесь разочарования и надежд

  • Автор Сергей Затишьев

Начало третьего Восточного экономического форуму (ВЭФ) прошло под знаком разноса чиновникам и надежд на прорыв в экономическом развитии региона.

Прибывший на ВЭФ российский президент не смог удержаться от критики местных чиновников. По его мнению, результаты работ колеблются между «удручающими» и «весьма скромными», пишет сайт Neelov. Недостаточно радеющим за дело управленцам пригрозили заменой, попутно озадачив требованием сократить число проверок. Как чиновники сумеют повысить эффективность работы «вслепую», остается только гадать.

Все же надежда на форсированное развитие региона не потеряна, и это подчеркивало все окружение «президентского десанта на Дальний Восток». По темпам роста, регион опережает среднероссийские показатели, а специальные госпрограммы, наподобие «дальневосточного гектара», поддержка транспортной доступности и привлечение иностранного бизнеса должны обеспечить если не рывок в развитии, то дать ему дополнительный импульс.

Не теряли надежды на усиление политического и экономического взаимодействия с Россией и южнокорейские гости. Впрочем, они ненавязчиво ставили усиление сотрудничества в зависимость от российского давления на КНДР. На это им последовал двойной отказ – их не выделили в единственно подходящих и неповторимых партнеров, а относительно КНДР – повторили позицию, ранее озвученную МИД. Пути угроз и шантажа, Россия предпочитает терпеливое, по миллиметру, сближение позиций и пути сотрудничества, а не конфронтации. При этом, ядерный статус КНДР не признается.