-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В России отмечены массовые случаи заражения вирусом – криптовалютным генератором

  • Автор Сергей Затишьев

Эксперты по информационной безопасности отметили рост заражения ПЭВМ россиян подвидом вредоносного ПО, превращающим компьютер в микро-ферму по майнингу.

Несанкционированное использование ресурсов компьютера не наносит ему прямого ущерба, но существенно замедляет работу и делает невозможным использования некоторых программ. Исследование «Лаборатории Касперского» позволило вскрыть сразу несколько т.н. «бот-сетей», объединяющих в себя сотни и тысячи зараженных компьютеров, генерирующих биткоины. Часть ПЭВМ обнаружены в компаниях, хотя практически все госкорпорации, усилиями штатных отделов безопасности сумели отразить попытки заражения подведомственных локальных сетей.

Менее везучие, скачав вредоносное приложение в виде бесплатного ПО с соблазнительным заголовком, обеспечивают владельцам незаконных майнинговых ферм до $30 тыс. в месяц. При этом, стоит вспомнить, что майнинг в России остается уголовно наказуемым деянием и существует риск привлечения незадачливого владельца к ответственности за преступление, о котором он даже не догадывался. «Лаборатория Касперского» задокументировала порядка 9 тыс. зараженных ПЭВМ, пишет Neelov. По самым пессимистичным оценкам, в Москве, «майнерскими» вирусам заражена почти треть компьютеров. Поэтому, борьба с незаконным майнингом пока представляет собою сплошь «непаханое поле».