4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Робототехники Британии сумели «замкнуть сельскохозяйственный цикл» с только помощью роботов

  • Автор Сергей Затишьев

В Великобритании полностью подготовили, засеяли ячменем и собрали урожай с поля только используя роботов. Люди участвовали в процессе исключительно наблюдателями и наладчиками оборудования.

Проект Hands-Free Hectare подразумевал проведение работ по циклу сельскохозяйственного года на 1 гектаре сельхозплощади одной из английских ферм.

Беспилотные трактор и комбайн провели полный цикл подготовки почвы, сева, орошения, удобрения и сбора урожая. Контроль операций также осуществляли с помощью роботов и беспилотных летательных аппаратов.

Даже без учета обстоятельства, что на эксперимент был полностью истрачен грант в 200 тыс. фунтов стерлингов, полностью робототизированное сельхозпроизводство получилось выше по стоимости относительно «гуманизированного».
Тем не менее, заложены основы для полного вытеснения человека из сельхозпроизводства. Принципиальная возможность обойтись без непосредственно человеческого труда доказана. Кроме того, на устранение людей из производства повлияет ряд дополнительных факторов.

Удешевление робототизированного сельхозтруда – вопрос времени и масштабов, сообщает портал Neelov. Современная сельхозтехника может быть существенно доработана при устранении «человеческого фактора». Причем, как в сторону оптимизации работы по скорости, весу и качеству, так и удешевления производства. Что же касательно рынка труда, то в сельхозпроизводстве уже занято весьма незначительное количество людей и тревожен сам принцип тотального вытеснения, а не его текущие масштабы. Революции на обходятся без жертв, и промышленные в том не исключение.