-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Роспотребнадзор (РПН) зафиксировал существенное снижение уровня здоровья российских детей

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно статистике РПН, полностью здоровыми могут считаться всего 12% российских несовершеннолетних, а у 50% школьников зафиксированы хронические болезни.

Приведенная статистика диссонирует со статистикой 12% снижения детской смертности, и, особенно, с увеличением продолжительности жизни россиян до нового рекорда. Впрочем, детальное рассмотрение статистик Минздрава и РПН устраняет все вопросы. Снижение детской смертности вовсе не означает повышение уровня здоровья детей. Тем более, не влияет на качество питания и образ жизни. А вот с питанием и развитием российских детей беда. Растущая бедность обусловливает недостаток молока, фруктов, рыбы. Зато в большом количестве присутствуют соль, пищевые добавки, сахар и низкокачественные жиры. В дополнение к низкокачественному питанию отмечается малоподвижный образ жизни из-за злоупотребления виртуальными развлечениями. Как результат – у детей часто встречаются ранее считавшиеся «взрослыми» болезни как ишемия, гипертония или инфаркт. Что говорить о «всевозрастных» болезнях желудочно-кишечного тракта, которые встречаются в разной форме тяжести, но практически поголовно.

Прогрессирующая статистика детских заболеваний ставит серьезный вопрос об опоре развития страны на человеческий капитал. Развитие просто нереально, если медицинское качество этого капитала так низко. И, даже если предположить, что больной человек будет выдавать первоклассные идеи, то таковых будет немного. При этом, большинство конкурирующих стран способны предложить такому человеку лучшие условия, отношение и оплату труда. И, переломить подобную тенденцию, будет намного сложнее, чем разогнать ВВП. Точнее, человеческий капитал, в отечественных условиях, одно из немногих средств разгона, передает Neelov.ru. Но, пока весьма малопригодное.