-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Fitch подтвердило вероятность повышения суверенного рейтинга РФ

  • Автор Сергей Затишьев

По неофициальному мнению агентства, потенциалу повышения суверенного рейтинга. На текущий момент, мешает только неопределенность с последствиями новых санкций США

Для российских финансов, позитивная динамика наблюдается широчайшим фронтом.

Прежде всего, сокращается внешняя часть госдолга, и падает стоимость его обслуживания. Цены на нефть, пусть и не могут быть гарантированы, но пока находятся выше расчетных для бюджета. Дефицит бюджета также сокращается.
Практически все макроэкономические показатели находятся в зеленой зоне и единственное огорчающее власти обстоятельство – темпы роста ниже необходимых для удержания доли России в мировом ВВП. Есть также серьезная проблема с демографией, но и она, с одной стороны проблема будущего, с другой – частично компенсируется значительной трудовой миграцией. Т.о., препятствий к повышению кредитной устойчивости немного и санкции – самая серьезная часть.

Вполне вероятно, что успех, больше верится в неудачу, урегулирования украинского кризиса подвигнет ЕС к изменению политики санкций в отношении России. Соответственно, проекты дальнейшего сотрудничества в газовой сфере будут свернуты и появится относительная определенность с адаптацией РФ уже к такому положению дел. Говоря строго, тогда и актуальность кредитоспособности России резко снизится, поскольку проектов, сообщает сайт Neelov.ru. Которые нужно будет кредитовать, станет меньше, а брать кредиты «на проедание» российские власти, кажется, брать разучились.